您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
造成毛囊炎的原因
日期:2021-04-26 作者: 来源: 点击:
 

毛囊炎已发生的部位

   头部:分布于下巴、嘴唇边缘,表现为黑色的小煤渣。

   腹部:腹部及乳头周围出现黑色小煤渣。

   尾巴:尾巴背面从根部一直延续到尾长的2/3处,被毛总是油呼呼、脏兮兮状。

   造成毛囊炎的原因

   1、猫咪在达到性成熟的年龄后,身体内的性激素如果分泌过于旺盛的话,就会造成体内内分泌失调,表现在皮肤上的反应就是毛囊炎。此病公猫比母猫更易发生,而且多见于尾巴和下巴处。

   2、食用油性过大猫粮。

   3、日常清洁不够。虽说猫咪不需要经常洗澡,但日常的被毛梳理是不能忽视的。若猫咪的被毛擀毡打结,长久下来就会积聚油脂,引发毛囊炎。

   轻度毛囊炎治疗办法

   由于俺家公猫的数量也有五口之多,所以遇到此病的次数也不止一两次了,因而也尝试了很多的方法,下面就一一和大家诉说一下各种方法的疗效。

   绿茶

   功效:个人觉得基本上没有什么明显的效果,我还是用温热的绿茶水为猫咪清洗,但去油功效不能令我满意。

   硫磺肥皂

   功效:效果确实明显,但味道对猫咪而言太刺鼻。日常使用起来比较麻烦,一旦清洗不干净就有让猫咪中毒的危险。

   建议:在给猫咪洗澡的时候可以选此皂作为尾巴处的清理品。

   提示:患处有伤口时不能使用。

   酒精

   功效:效果明显且见效快。酒精不但有很好的杀菌作用,还能抑制油脂的分泌,这样就可以加快患处的愈合。但酒精味道实在是难闻,若猫咪患处再有伤口,涂抹之后则会引发疼痛感,因而猫咪的反抗排斥会非常强烈。

   建议将酒精浓度稀释后再给猫咪使用。

   以上3种方法都只适用于毛囊炎初期。

   护理提示

   1、尾巴处患毛囊炎后一定要将尾处的被毛剪掉,这样有利于涂抹药物及其渗透。

   2、猫咪是非常讨厌弄尾巴的。若在上药过程中遇到它的强烈反抗,千万不要硬抓着尾巴不放,否则会将其弄伤。

 

 

 

采编:guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047