您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
狗狗的生活习性
日期:2021-06-16 作者: 来源:宠物网 点击:
 

    狗是人类最早驯化的家畜之一,属于哺乳纲肉食目犬科动物,最早是由狼、狐和胡狼自然杂交而产生的,经过各民族采用不同方法进行长时间的驯化逐渐形成了现在繁多的品种,从古至今始终是人类的朋友和得力的助手,下面我们就一起来看一看狗的生活习性吧!


食物特性

犬在动物分类学上属于肉食目。犬的祖先以捕食小动物为主,偶尔也用块茎类植物充饥。犬被人类训养后,食性发生了变化,变成以肉食为主的杂食动物,但素食也可以维持生命。即使如此,可它们现在仍保持以肉食为主这样一个消化特性,如犬的牙齿,上下颁各有一对尖锐的犬齿,体现了肉食动物善于撕咬猎物的特点,犬的臼齿也比较尖锐、强健,能切断食物,啃咬骨头时,上下齿之间的压力可达165千克,但不善咀嚼。因此,犬吃东西时真是"狼吞虎咽",很少咀嚼。


等级观念

狗生性喜欢群居,在犬饲养场,农村或郊区的犬群众,总有一只头犬带领着群犬而且会支配和管辖它们。头犬的首领地位通常用以下几种特定动作来表示,如允许自己而不允许对方检查其它犬的生殖器,不准对方向另一只犬排过尿的地方排尿,对方可在头犬面前摇头、摆尾、顽皮、坐下或躺着,当头犬离开时方可站住。等级优势明确后,敌对状态消失,开始成为朋友。因此主人应当竖立头犬的形象,不要过于娇纵,而使狗狗认为它才是头犬。


领域观念

狗的领域观念强烈,并习惯用尿尿来标记它的“势力范围”。在它的领域里,它可神气得很,而一旦到了陌生地方,特别是狗猫味浓厚的地方,它反倒没胆了。这常见于它一接近动物医院时,就死命不肯前进,或是发抖,甚至紧张得流口水。所以它常以自己为中心,用自己的气味标出地界,并经常更新,一块领地只可属于一两只犬或整个犬群。


吠叫本能

每当救护车、警车通过时,狗常常会吠叫。吠叫是狼在联系同伴时常有的方式,作为一种本能,狗也继承了这一特点。因此当你听说谁家的狗会跟随音乐“唱歌”也就不会奇怪了。但并不是所有的狗都会吠叫,也有一些例外。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047