您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
乌龟疥疮病
日期:2021-07-29 作者: 来源:宠物网 点击:
 

【病因】大多在水栖龟和半水栖龟龟体发病。病源为嗜水气单细胞菌点亚种。常存在于水中,龟的皮肤、肠道等处。水环境良好时,龟为带菌者,一旦环境污染或者体表受伤,病菌大量繁殖引起龟患病!

【症状】颈、四肢有数个黄豆大小的白色疥疮,用手挤压四周有黄色、白色的豆渣状内容物。病龟初期尚能吃食,食量逐渐减少,严重者停食,反应迟钝。一般2-3周可导致病龟死亡。

【防治】首先将病龟隔离饲养,将疥疮里的内容物全部挤出,用碘酒搽抹患处,并敷上土霉素粉,再将涂有土霉素或金霉素眼膏的棉球塞入患处。然后将病龟放入浅水中,对停食的龟应灌食,并在饲料中混入抗生素药物!

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047