您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
犬绦虫病
日期:2021-08-19 作者: 来源:宠物网 点击:
 

【危害特征】犬是绦虫的终末宿主,人和其他多种动物是其中间宿主,各种动物间可相互感染,危害较大,临床症状表现为轻度感染时,一般无明显的临床症状,不易引起注意,只是偶然排出成熟体节节片。严重感染时,病犬呕吐,异嗜,渐进性消瘦,消化不良,有时便秘和腹泻交替出现,肛门瘙痒,出现神经症状,剧烈兴奋,痉挛,四肢麻痹。

【预防措施】①定期驱虫,1年4次,每季度1次粪便集中堆积发酵。②保持犬舍清洁干燥,定期消毒。③不让犬四处漫游。④不喂给未经熟制的肉类(生鱼、畜禽脏器等)。⑤对新购入的犬进行隔离、粪检,确定无病方可入群。

【治疗方法】①氯硝柳胺(灭绦灵),每千克体重100-150毫克,1次内服。服药前停食12小时。②吡喹酮,每千克体重2.5-5毫克,1次内服。③丙硫咪唑,每千克体重10-15毫克,1次内服。④盐酸丁萘脒,每千克体重25-50毫克,1次内服,2周内不得重复使用。⑤氢溴酸槟榔素,每千克体重1-2毫克,1次内服。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047