您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
魔王松鼠疾病防治
日期:2021-09-02 作者: 来源:宠物网 点击:
 

1、牙齿过长:长期食用柔软的食物,牙齿无法正常啮磨而过长生长。生长过度的牙齿会伤害口腔内部,影响食物的摄取。此外还会并发牙龈腐败、鼻炎等症状。这将造成牙齿逐渐松动而掉落。一边牙齿掉落后,另一边的牙齿因缺乏正常的啮磨,需进行定期的切断手术。早期诊断,可望早期治疗。

2、打架受伤:松鼠有攻击团体中弱者的习性。外观状似健康,但已罹患重病的松鼠,将会遭到健康松鼠的攻击。如果解剖这些被攻击而死的松鼠,将会发现早已患有重病。此外,体弱的松鼠,也很容易遭到攻击。发现松鼠打架,应将每只松鼠用笼子隔开。受伤的部位,应用抗生素治疗,以免伤口化脓,较大的伤口,应进行手术缝合。由于有自相残杀的可能,体弱的松鼠应尽早进行隔离。

3、松鼠肺炎:压力过大、过度潮湿、空气流通不畅时,松鼠很容易罹患肺炎。出现咳嗽、食欲不振、无精打采等症状,而后死亡。人类的感冒,也可能传染给松鼠,应特别注意。可服用抗生素进行治疗。

4、低钙血症:产前、产后的雌松鼠会罹患此病。由于血液中的钙浓度降低,而出现痉挛、麻痹、运动失调等症状。这时若不及早注射钙剂,将有死亡之虑。可在怀孕以及产后哺乳的雌松鼠的饮食中添加钙剂,作为预防方法。此外,日光浴也很重要。

5、佝偻病:松鼠如同人类一般,也会罹患佝偻病。除必须经常补充钙及活性维生素D外,日光浴也是不可欠缺的。使用人造太阳灯的效果不错,但紫外线的波长不当会造成严重的灼伤,因此使用前,最好详细询问医院。

6、尿道炎:尿道受到细菌感染会形成尿道炎。雄性松鼠由于阴茎肿大,也会发生排尿困难。由于排尿时产生的疼痛,会发出痛苦的叫声。若发现这些症状,应立刻验尿,使用适当的抗生素治疗。

7、松鼠骨折:当松鼠在屋内游玩时,可能因不当的跳跃而发生骨折。单纯的骨折,只要遵照医院的指示,不需手术就能痊愈。松鼠不耐麻醉,最好避免进行手术。但若伤及脊椎骨,预后情况可能不佳。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047