您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物饲养 >> 正文
老年高加索的护理
日期:2017-09-08 作者: 来源:宠物网 点击:
 

就向人类会步入夕阳,宠物们也会从顽皮可爱的小家活变成行动迟缓的老者,此时它们喜欢生活安逸,不应强逼老年高加索做事,对它们的行为应该抱有同情心,帮助曾经给我们带来无限欢乐并且忠实不于的高加索安乐余生。
一、 衰老的表现
一般来说,高加索从7-8岁开始出现老化现象,由于品种、生活环境和平时照顾的不同,程度也有所不同。听力衰退,有些动物会逐渐失去听觉。皮肤变得干燥、松弛,缺乏弹力,易患皮肤病,皮毛显得又薄又干脱毛严重,身体变弱肌肉萎缩,关节间的液体开始干竭,引致发炎及不适。眼球晶体变得混浊,微显灰蓝。口、鼻、耳周围的皮毛变白或变黄。10岁以后的狗股,视力与听力都已减退,体力和体质都大不如前.因此,对上了年纪的狗狗更应加倍照顾。
二、 特别护理
1、 喂食:运动量的改变会使肠子的消化吸收能力,以及肝、肾的过滤和解毒等功能都会变化,应注意降低食物硬度,适量补充钙、铁、维生素及其它微量元素,更换不同口味的食物,首先要提供良营养丰富,而且要易于咀嚼,便于消化的食物。食物要柔软或半流食,粗纤维等难于消化的饲料要少。一般上了年纪的狗狗因嗅觉减退而食欲不佳,消化力降低,因此,应采取多餐少喂的饲养方式,要提供充足的饮水。
(注:禁食不宜消化的食品,保证清水供给。)
2、 刷牙:如有条件,应给高加索刷牙,经减少牙龈发炎引起的细菌侵入。
3、 眼睛护理:经常用湿棉花清除过多的粘液,并清洁眼睛周围的皮肤。
4、 耳朵护理:定期检查内耳道,清除耳蜡。
5、 关节护理:老龄高加索的抵抗力降低,既怕冷又怕热,还很容易生病.因此,要做好保温防暑工作。平时应多注意观察高加索的行为,发现异常及时诊疗。关节痛是高龄宠物的通病,如果它们不能定期活动,可在它们休息时替它轻轻按摩肌肉或伸屈四肢关节。
6、 习性护理:老龄高加索的性情也会改变,变得懒洋洋的好静喜卧,运动减少,睡眠增多,同时也很容易觉得累。因此,带老龄高加索散步时,要注意防止疲劳。另外不能让老龄高加索做复杂、高难度动作,以防肌肉拉伤和骨折。 总之对老龄高加索原有的良好生活习惯和规律不要轻易地打乱。
7、 安乐死:如果衰老疾病已使高加索达到无法舒适生活的地步,为了不使其饱受痛苦,在兽医的建议下,你和你的家庭成员们应考虑做出这个最困难的扶择。安乐死是无痛苦的,只需注射一针过量的麻醉药便可让它安然睡去。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047