您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物饲养 >> 正文
德牧幼犬如何喂养
日期:2018-11-13 作者: 来源:宠物网 点击:
 

    一、幼犬到家。德国牧羊犬从幼犬到家开始,建议主人应多抽时间陪伴幼犬,防止孤独会导致幼犬不习惯而大声的吠叫,此时犬主可多与它玩耍,培养它与主人之间的感情,让它尽快适应新环境并为日后和主人沟通打好基础。
    幼犬成长发育很快,饮食和营养是很重要的,但不能吸收过量的食物,如果吃得太多会容易导致肠炎问题,所以幼犬到家后的一周内饲养幼犬的饲料应该比较精致,并做到少食多餐,好让其慢慢吸收,同时还要注意给幼犬充足的睡眠和休息时间。切记!

德牧幼犬如何喂养

    二、德牧的一亩三分地。饲养德国牧羊犬的地方,建议在通风的位置为其建造一个大约为1米乘1米5的狗屋,因为德国牧羊犬的体型较大,尽量给它足够的空间活动。有条件的情况下,最好在屋顶应安装防风板,在地面铺上木版,四面不要密封上,要保持干燥通风,并经常清理、消毒,预防犬只因环境不佳而患上皮肤病或其它疾病。另外,要让犬只适量的运动,每天带它出外散步或者跑步一小时左右,接受适当的日光照射等,不能让犬长时间留在室内,否则会影响其成长发育。
    三、幼犬的生活要有规律。喂食要定时、定量,营养要平衡。不能让幼犬养成挑食的坏毛病而导致营养失调。要注意防止维生素过多症(特别是维生素A或D)或钙质缺乏症。小狗不宜吃得过饱,一般7~8分饱就可以了。严禁喂食变质食物,每次喂食最好将食盆洗净,这样可防止拉稀或食物中毒。要密切注意观察幼犬的大小便状况,判断是否正常。

德国牧羊犬幼犬如何喂养

    四、大便次数一般随犬龄而变化。1个月大幼犬平均每天2次左右。大便的次数同食物的种类有关:如喂食肉类加米饭时,粪便量和次数就少些;喂食的淀粉性食物多时,次数和量就比较多。要注意幼犬大便的颜色、气味和有无虫体等。正常粪便呈条状,软硬适度,通常呈微黄色。但也受食物的影响,如肉食多或喂些肝脏时,粪便一般发黑。
    小便次数也随犬龄而变化。1个月大幼犬,约2小时一次,2月大犬每天约5~6次。尿呈淡黄色且清亮透明为健康。早晨第一次撒尿,颜色稍深些,但要是发现尿液颜色一直较深,就要怀疑是否生病,最好到动物医院进行检查。每月最好到动物医院进行一次体检,化验大、小便,必要时驱除肠道寄生虫。需要注意的是:要找信誉好、设施条件好的动物医院。
    五、做好保暖工作。幼犬怕冷,因此不管是冬季还是夏季,都要注意做好幼犬的保暖工作。不要让幼犬的腹部长时间着地,这样易着凉,引起拉稀或感冒。

关于遛狗。

    六、关于遛狗。不管是小型犬还是在型犬,在4个月以前个人是不建议牵到马路上长时间散步的。由于幼犬的骨骼未发育完全,长时间走路可导致四肢骨变形;同时在外面又极易感染疾病。可以在室内或庭院进行适当玩耍、运动。当太阳光不是太强烈,室外温度不是太高时,幼犬晒晒太阳,进行日光浴,有利于骨骼生长。
    七、习惯教育。2个月大的幼犬,应当可以开始进行良好习惯的教育了。首先给幼犬起个好听的名字,经常叫它的名字,让它知道这么叫就是叫它, 建立起条件反射,使其招之即来。定点大小便的习惯教育也可以开始了。虽然4个月大之前的幼犬还不会憋小便,有尿就尿,要到4个月时,才能撒大泡尿,但可以逐步教它了。预防注射非常非常重要!!!

从母体带来的抗体已几乎消除

    八、关于防疫。出生后2个月时,从母体带来的抗体已几乎消除,此时各种病毒性疾病有可能发生。因此,最为重要的是先接种犬瘟热、犬细小病毒和传染性肝炎等疫苗。疫苗注射后大约2周才能产生抵抗力(体)。在2个月左右时,如果还未能接种疫苗,又正当疫病流行或有可能被感染时,可以直接注射抗该种病毒的血清,直接增强机体的抵抗力,待2周后再接种疫苗。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047