您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物饲养 >> 正文
对日本尖嘴进行新环境适应性训练
日期:2018-06-06 作者: 来源:宠物网 点击:
 

当你把日本尖嘴带回家时,不要急着培训它。给它几天时间去了解它现在的处境并知道你是谁。你也可以利用这段时间来了解它的自然性情和个性特征,一旦它适应你了和其周围环境时,你就可以开始教它们了。有一个例外的地方是,要尽快让日本尖嘴习惯它所住的新家。

在幼日本尖嘴时就要培养它对不同环境的适应能力。

锻炼应从清静处开始,逐渐转移到复杂的地方。先白天后夜晚,先到熟悉环境,后到生疏环境。可以有计划地穿插各种声响,如“枪炮”声、车辆声和其他动物的声音;让日本尖嘴观看不常见的物体;多让幼日本尖嘴接触人群、其他动物,逐渐使之习惯。对声、光和环境的锻炼,要严格遵守“循序渐进、由简入繁”的原则。对不同声音的习惯可由小到大、由弱到强、由远到近地进行,绝不可搞突然袭击,否则可能使日本尖嘴产生“音响恐惧症”。

锻炼幼日本尖嘴接触不常见的物体,应自然进行,不可强迫,只能慢慢地诱导接近,给予美味食物或用赞扬的语气鼓励,使幼日本尖嘴消除疑虑。对那些胆小、探求反应较弱的日本尖嘴,特别要耐心、持久地进行。经过长期的环境适应训练,日本尖嘴对环境变化的敏感性下降,恐惧心理基本消失,如带日本尖嘴在人群中行走时,它会对各种情景和声响感兴趣,但不会表现出异常兴奋、胆小或想攻击人。在日本尖嘴不注意的时候,在它身后3米处突然扔一本书,训练好的日本尖嘴会显得好奇而有兴趣,不表现出惊慌、咆哮、跑开或攻击。在新环境适应性训练的基础上,完成某个训练项目后,主人可以改变环境状况,以测试训练成果,使之加以巩固。

如完成了坐下的训练项目后,主人可带狗到室外,发出坐的命令,让日本尖嘴坐下,然后扔出一个玩具,同时再发出坐的命令,如果日本尖嘴听从命令坐着不动,说明训练很成功,否则需继续加强训练。
提醒您:

对那些胆小、探求反应较弱的日本尖嘴,请您要特别要耐心、持久地进行训练。

这个概念会随着小日本尖嘴的成长而自然地形成,可能会需要几个月的时间,所以要保持耐心。当小日本尖嘴没有这个概念的时候你是不能教会它一些它看不到的东西的。你要记得,一个小日本尖嘴只是一个小婴儿。它的大脑会成长得更成熟并一直学习,就像人类的婴儿那样。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047