您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物饲养 >> 正文
比熊犬的训练
日期:2018-08-07 作者: 来源:宠物网 点击:
 

握手
  刚开始,喊声转弯
  刚开始,转弯会出现一个问题,你必须记住,左转弯前使狗“跟着走”同时位紧狗链,保持让狗跟着你走,左转变,右脚绕圈走。如果它与你走得不一致了,就坚定地就:“跟着走。”同时用膝盖碰它,急拉它一下,这样就可以提醒它该怎样做。右转弯的做法基本与以上相同,只有这样,狗才能走长路。右转弯,左脚绕着走,边走边说:“跟着走!”让它随绳子绕圈走。如果它已经掌握了简单的步伐,那么就可以改变步调了,忽快忽慢,经常变化,使它一直处于适当的位置,让你的两个朋友作为两个位置,或将两把椅子分开放在8--10步远,从两点中间开始绕另一个,然后再回到起点,走成一个“8”字形状。当你轻轻地将狗链拉到手上牵着它在不同的地方走时,你就会发现它已经彻底地学会跟着狗链走了。如果它往前猛冲,就干脆让它自由地带着狗链走一会儿。当它会这样走时,就完全脱掉狗链教它跟着走。以后,无论你走到哪儿,它总会疾步走在你左边。
站立
  如果狗已经学好“坐下”的训练,你一让它停止,它就会坐下,向它伸出手命令“站起来”同时抓住它的脚。需要时,稍稍抬起它,使它脚跟着地,继续重复命令“站着!”最后,当它保持这种姿势时,让它保持几秒钟,不能让它放松为“坐”的姿态,继续抓着它的脚命令“站着”,直到每次命令它都能掌握为止。
装死
“装死,一动不动或睡觉”是不同的概念,但这里所指是相同的。狗对这些有益的技巧感受到很有趣,如果它已经学会“卧下”那么就应很快教它“装死”这项技巧。先下命令“卧下”然后说:“睡觉吧”同时滚动狗,将其身子倒向一侧,头直直倒下,保持一会儿这种姿势,一会儿,再轻轻抚摸它,使它稳定。   如果它还没学会“卧下”,就先让它躺下给予抚摸安慰,然后再命令它进行新的训练。
拜拜和转圈
把犬爱吃的食物置于犬头上方,诱惑犬以后肢站立,并采取"拜拜"的姿势。还可在此基础上训练它转圈,最后训练到一听"转"的口令就会旋转。
打滚
  如果狗已经学会“卧下”和“不动”这两个动作,那么命令它打滚是件很容易的事,使它卧着,然后命令它:“打滚!”下命令的同时,抓住它的前胸,让它从这边滚向那边来表达你的意思。初步练习要多做几次,尽快取消用手帮它滚动。它乞讨东西时,会注意你的手指,眼睛盯信你手里的食物,你握着食物 的手高于它的鼻子,手成弓形,从左边经过它身体到地面再到它右端,这样它会随着食物打个180度的滚。你应把一只手放在它身上以防它跳起来。
卧下
  卧下训练是培养犬根据主人的指挥能迅速卧下的能力。口令:"卧";手势:正面卧,右手上举,然后向前伸平,手掌向下;侧面卧,右手 从犬面前向下指。首先令犬坐在左侧,主人将右腿向前出一步,身体向前下方弯下,然后用右手所持的食物对犬进行引诱。当犬表现获取时,就乘机将食物从犬嘴的下方慢慢地向前下方移动,同时发出"卧"的口令。当犬卧下时,就及时用食物加以奖励。以后随着条件 反射的逐渐形成,可将食物刺激取消,而以口令和手势令犬卧下即可。另一种方法是令犬左侧坐下后,主人左腿后退一步,呈蹲下的姿势,两手分别握住犬的两前肢,发出"卧"的口令,并将犬的两前肢向前引伸,同时用左臂压犬的肩肿,当犬正确卧下时,立即给予奖励。记住,当狗做错了或不听指挥时不要处罚它,反而是它一做对了立刻摸摸它的头,赞美几句,它会更服从的,因为鼓励永远不嫌多。
卧下别动
  让狗卧下别动,轻轻地拉出它的前腿,按着它的肩说:“卧下”,看着它找到一个自然且舒服的姿势。大多数狗靠后部一侧自然地卧下,身体轻轻地朝前弯曲,而不是直直的。当让它卧下地就继续说:“卧下。”已经卧下后就说:“别动”,同时你站起来,如果它准备站立时坚定地对它说“卧下,卧下”,在它保持姿势几分钟后,再高兴地用它早已听惯地字眼“很好”来表扬它。它多次保持这种姿势后,在没有你的帮助下,让它“卧下”如果它不听话,再重复命令,假装准备拉它的前腿,一般不要帮它,除非在绝对必要时。当它自己卧下时,你继续说:“别动”,再走到狗链另一端。”卧下“的手势是抬起骼膊至肩那么高,然后很快地放下来。如果你要使它卧下时,把手伸展,“别动”与坐下“别动”的手势相同。
抬脚
  教这个练习时,仍然要用短链系住它,指着一把椅、小桌或小盒子说:“把手放上来”。它可能会跳上来,如果这样,要用狗链拉住它,帮助它把前脚放上来,并且命令它:“别动。”如果它把前脚放在盒子上尽力坐下时,要教它正确的姿势。它做得很好时,再表扬它“很好”并喂一口好吃的作为奖赏。现在在命令中加一个词“盒子”,命令它把脚放在盒子上,以后你可以给它逐渐加入另外一些东西:“把脚放在床上、椅子上、登子上、桌子上等等。”不久,它就能分辨出这些东西。
坐下别动
把训练用的狗链和颈圈给狗戴上,奖赏给它一些衣袋里的好吃的,缩短狗链拉着它,说“坐下”,手轻轻地按信它的后脚,直到它做到正确的姿势为止。重复“坐下”,这时要让它一直坐着,让它坐下后,拿开手,并重复说:“别动”“别动”的音调一定要将它稳住。
如果它想站起来,再按回它原来的位置,重复“坐下”直到它再次坐下为止。再说“别动”慢慢拿开手。当它在没有你的手按着的情况下,保持姿势九秒钟时,就高兴地说“好!”氢它拉到跟随前,奖赏性地抚摸它一下,让它感觉那样做会计得主人的喜欢。重复这个训练过程,通常用上课时间十分钟,一天教它几次,当继续保持它不动时要离开它一段距离。   高兴地赞扬它:“做得很好”把它拉过来给予奖赏。它很快就会过来领奖赏,但要让它等着你说“好”以后,才让它离开。
现阶段是最后一步,当你离开狗时,把狗链放在地上,当你走到狗链一端时,应把狗链放在尽可能远些的地方,重复命令“别动”,这时每次表现出准备让它休息的意图。
手在前面笔直地伸出,不要弯曲骼膊肘要轻轻地伸展。用指着和手腕指示,手指轻向下弹,不要合拢手掌。
“别动”的手势如下:先伸开手,稍带凹形朝它的鼻子,捏一下就松开,手放在上面一会。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047