您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物饲养 >> 正文
比熊幼犬哺乳期的养护
日期:2018-08-07 作者: 来源:宠物网 点击:
 

(一)自然哺乳
1 及时安排仔犬哺乳
产后数小时母犬就能给仔犬哺乳。母犬有8~10个乳头,一般可哺6~7只仔犬,大型犬可哺10只仔犬,超过此数量则要考虑人工哺乳或寄乳。
2 及早让仔犬哺食初乳
产后3~5天内的乳汁称为初乳,其成分与常乳有很大的不同,含有较高的蛋白质、脂肪、丰富的维生素,具有缓泻作用,可促进胎便排出。初乳酸度高,有利于消化活动。初乳中的各种营养物质几乎全部被仔犬吸收利用,对增长体力、维持体温极为有利。初乳含有多种抗体(母源抗体),这对于机体抗病机制尚不完善的仔犬有着十分重要的决义。据实验,仔犬可从初乳中和到77%的免疫保护力,随后母源抗体的浓度逐步降低,到1周龄时为45%,2周龄时为27%,3周龄时为16%,到8周龄时基本上没有了。因此,应尽可能早地让仔犬吃到初乳。
3 哺乳的时间和次数
哺乳的时间、次数母犬会掌握,无需人为地干预。但有些乳汁少或母性差的犬,主人要注意其授乳情况。一般每天的喂奶次数应在5次以上。
4 及时补饲
哺乳20天后,母犬的泌乳量逐渐下降,而仔犬的需要量随日龄及体重的增加而日益增多,母乳就会渐感不足,如不及地补饲,则易造成仔犬营养不良,体质瘦弱,影响正常的生长发育。及早补饲,还可锻炼仔犬的消化器官,促进肠道发育,对于乳牙的生长也有好处,缩短过渡到成年犬正常饲喂的适应期,并为顺利断奶奠定基础。初期应补给牛奶及一些味道鲜美、适口性好、易消化的饲料,如牛奶、米粥、豆浆等。补饲可从15日龄开始,每天喂新鲜牛奶100毫升左右,奶温应在27~30℃之间,分3~4次喂完。20日龄后,增加到200毫升,可用奶瓶或倒入食盆中喂给,随着仔犬日龄的增加,可加入部分肉汤,至30日龄时可加入切碎的熟肉。到45日龄左右,母犬基本停止泌乳,必须及时断乳。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047