您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物饲养 >> 正文
怎么培养萨摩耶养成良好饮食习惯
日期:2019-02-12 作者: 来源:宠物网 点击:
 

  萨摩耶聪明可爱,它的性情温和,对主人忠诚,有微笑小天使一说,保守,不胆怯,不多疑。培养它养成良好的饮食习惯是要分阶段性,不同年龄喂养方式也不一样。具体参照如下:


  1、1-2个月幼犬时期

 

  2~3月龄的幼犬,每天喂4~5次,并控制食量、补给适量的维生素矿物质,超能钙一类的钙粉等。如有条件的话可给幼犬一些猪、牛的软骨吃,但不要喂鸡骨头。


  2、3个月大幼犬时期

 

  这时可以对小狗进行些基础教育了,事先要让他养成良好的进食习惯。小狗进食时特别是吃狗粮时常常边吃边玩,如果发现它在进食时突然停下来去玩,马上把它的食盆取走,并让它看到,一定等到下一次喂食时再让它吃,这样几次下来,一般它会变乖了。若她乖乖吃食,可以予以各种表扬。但教育时一定要态度温和,不可过度责骂。


  3、4个月大时期

 

  犬仔出生4个月后,乳齿开始脱落,永久齿开始生长,这时其牙根部发痒,喜欢到处胡乱啃咬,应制止这种不良行为,可以给些骨头或咬骨等。每日早晚固定2次大便,因为进食较多,量也会逐渐多起来。每月进行一次健康检查和大小便化验。

 

      注意事项:随着体重增加,营养需求量增加,要同时保证满足钙质的需要,否则犬仔易患佝偻病,导致四肢长骨变形或关节肿大等,出现"O"型或"X"型腿。

 

  中型以上的大犬更应注意观察前后肢有无外形变化。及时调节钙和磷的平衡,经常照射紫外线(晒太阳),并补充维生素A、D、E的不足,犬仔在外溜嗒的时间不宜太长,一般4个月大的犬不宜经常到马路上散步,以防四肢变形。


  4、5-7个月大犬时期

 

  5个月的犬还是喜欢胡乱啃咬东西,要对其的破坏行为及时制止,同时给以一些咬骨让它磨牙。5月大的狗通常每天早晚2次大便,以后可以随着其不断长大,减少到每天固定一次。

 

  犬仔偶尔可能出现随地大小便,这时不仅要对犬进行严厉的训斥,同时要考虑犬的要求是否能得满足,进行改进,共同来改正这种坏毛病。6个月时是犬仔胡乱咬东西的高峰,此时犬的乳齿脱落,长出永久齿来。

 

  5、8个月龄以后

 

  就可根据成年犬的饲料日粮标准饲喂了。总结:总而言之,在整个生长发育时期,均需供给充足而丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质及维生素。如粮食、瘦肉、蛋、蔬菜、鱼干油、骨粉等,并要做到定时定量。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047