您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物饲养 >> 正文
金鱼繁殖之亲鱼的选择技术
日期:2019-06-26 作者: 来源:宠物网 点击:
 

  有了良好的金鱼品种,才能生育出优良的下一代,所以对亲鱼的选择,一点也不能马虎,当作亲鱼的金鱼,必须尽可能具备每个品种最理想的条件,像单臀鳍、尾鳍没有完全分裂开来、鳍条弯曲、身形象野生鲫鱼般的修长形、尾柄既直又长....等等的金鱼品种都是不好的特征,应该弃之不用。 
  
  理想的种鱼应该具备以下特点:身强力壮、体形适中、游姿正常、色彩艳丽....等特征的金鱼。至于年龄,两年或三年鱼是最理想的,不过也有些人在饲养一年就拿来当作种鱼。年纪太大的雄鱼较没有力气去追逐雌鱼。同样的雌鱼虽能产卵,却很难受精,也不合适作为种鱼的。 

  为了确定幼鱼的品系,最好是一雄一雌的交配,不过在专业的金鱼繁殖场中,为了增加金鱼的受精率,大多采用三公二母的方式来集体交配,如此一来,不仅可以增加受精机会,也可以集中处理卵,也不失为一个好的方法。 

  作为亲鱼的雄雌鱼,其身体不应相差悬殊,如果公小母大,那么细小的雄鱼就无法排出足够的精液让雌鱼的卵全部受精,相反,如果公大母小,那么身体瘦弱的雌鱼就可能会被粗壮的雄鱼弄伤。

 

 

 

采编;guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047