您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物饲养 >> 正文
金鱼的繁殖技术
日期:2019-06-26 作者: 来源:宠物网 点击:
 

  1、自然繁殖。 
   
  亲鱼经出池选择后,即按雌、雄1:1或3:2或2:1的比例放入产卵池内,般迁移不宜过多。产卵池可用玻璃缸、水泥池等等。当雄鱼出现追星后,雄鱼和雌鱼会发生追逐的现象,这种现象由少到多、由时间短到长。几天后,雄鱼会用头部紧紧顶着雌鱼的腹部追来追去,持久不舍,这便是产卵前的预兆。这时间短到长应及时地往产卵池内加设鱼巢。鱼巢的格料因地而异,一般鱼巢用金鱼藻、狐尾藻、棕丝绳、塑料花、藻束等等。这些不同材料经清洗处理后,截成约30厘米长的小段,以数十根为一束,用绳捆好,悬挂在水层中部或两边。由于水温升高,新水注入,异性刺激,一般放入鱼巢后的第二至三天,亲鱼即产卵。 

   一般亲鱼产卵的高峰期是上午4~10时。这时雄、 雌鱼追逐到极度兴奋的状态,雌鱼钻到鱼巢上,边用尾鳍击水,边产卵,使卵子较均匀地粘附在鱼巢上,而雄鱼也即排出白色的精液,这样就完成了受精过程。待鱼巢表面普遍着卵后,要及时将鱼巢从产卵池中取出,放入孵化池中孵化。 

    2、人工繁殖。 

    人工繁殖是指在较特定情况下, 将种间杂交或自然受精成功率小的鱼种,通过人工的方法进行授精。当要选择的亲鱼已有较明显的追逐现象时,先检查雌鱼,用左手的拇指、食指和中指夹住雌鱼的尾柄,使亲鱼不能左右摆动挣扎;然后用右手拇指和食指,从鱼体两侧胸鳍处开始,轻轻地往臂鳍方向压挤,如有成熟卵,则会有卵子挤出,把卵子挤在一个小搪瓷盆内,接着以同样的方法轻轻挤出雄鱼的精液,并用干净的羽毛轻轻拌匀,让精、卵充分接触。数分钟后,授精工作完成,再用清水充分洗卵几次,除去多余的精液。受精后的卵子可倒在鱼巢上,让其自然孵化。注意在整个过种中,用水干净,温度较恒定,用后的亲鱼也应管好,以免发生损失 在金鱼的繁殖中,以人工选择亲鱼、自然繁殖的方法为主,人工繁殖的方式为辅。 

    3、受精卵的孵化。 

    将养鱼池(缸、盆)洗净注入新晾好的水,即可作为孵化池,待水温与产卵池要求的水温一致时,放入着卵鱼巢。一般2米见方的池内可放着卵鱼巢6把左右。 

   金鱼的受精卵为橙黄色,半透明,卵径1.0~1.2毫米。受精后24小时后,如果卵子发白即是未受精卵。受精卵经细胞分裂、囊胚期、原肠期及仔鱼期这几个重要阶段一般要4~7天,孵化破膜视水温条件而定。在水温高于25℃时,2~3天即可孵出仔鱼。 

    4、金鱼的育苗技术。 

    受精后3~7天,仔鱼会从卵膜破出,进入了饲养阶段,这时鱼体长1.5~2.0厘米。我们根据体形是否正常,尾鳍是否中央分开成四开尾等,留优去劣,将经筛选的仔鱼放入饲养池中继续饲养。其放养密度为50尾/平方米左右, 并在池内加入经筛滤的浮游生物。如果水质比较瘦,也可以每平方米加入0.25公斤的肥水,促使浮游生物大量繁殖。经一个月的饲养后,鱼体可达3-4厘米, 这时就可第二次挑选并调整放养密度,开始幼鱼的饲养阶段。 

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047