您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物饲养 >> 正文
浅谈有关金鱼杂交的问题
日期:2019-06-26 作者: 来源:宠物网 点击:
 

  又到了金鱼繁殖的季节,我想一定会有部分朋友试图通过杂交的方式获得金鱼的新 品系。但本人有不同看法想说明一下(仅指不同品系金鱼的自然杂交),与大家商榷。  

  一、杂交果真有利于产生新的变异吗? 
  我认为恰恰相反,近亲交配 才容易产生基因突变,而杂交不利于隐性突变基因的体现。人们常说的杂种优势,是接近自然选择下的优势 ,而金鱼的所谓优势特征,实质上是畸变。何况不同品系的金鱼本来就是一个物种。 

   简单地说,两个表现型正常的个体,近亲结合的后代很可能产生突变,因为它们是同源,隐性突变基因容易 得到强化体现。而两个表现型有不同异常的个体,远血统结合的后代很可能表现型正常。因为变异被正常的 显性基因压抑了。 

  举个例子,据熊猫金鱼的培育者林学明说,熊猫金鱼实际上是由墨 龙睛和蓝蝶尾杂交出来,并不是人们想象的用白龙睛和蓝蝶尾杂交出来的。而且熊猫金鱼之间交配也繁殖不 出正品的熊猫金鱼来,可见他使用了还没公开的方法促进变异。新变异的产生不是表现型的简单组合,而是 由内在因素决定。这可能也关系到多特征金鱼难于稳定的问题。 

  二、决定金鱼新品系 产生的是定向选育还是杂交? 

  传统的金鱼大部分是定向培育出来的。如:龙蛋(龙睛蛋 鱼,旧称龙背),感觉上此种鱼是龙睛和蛋鱼杂交出来,实际试验就会发现难度之大,以至于有人认为龙睛和 背鳍是关联基因。而如果见过蛋龙(蛋背龙睛)这种鱼,就不难理解龙蛋从无背鳍的龙睛突变体中定向选育 出来的过程。 

  所以我认为金鱼(草种除外)新品系的培育方式,是通过近亲结合积累 突变,属于定向选育。杂交的主要作用只是在特征得到稳定甚至过度体现的时候,通过远血统,实现金鱼品 系特色与健壮的兼顾。如墨寿,人们常将它和蓝寿比,其实同它的另一亲本——墨狮(蛋)相比,墨寿的头 茸是退化的。蓝寿血统的加入的确让墨寿更健壮,但优雅的体形未必是杂交的功劳,纯国鱼只要不退化,经 定向选育也可得到相类的体形。当然杂交也有辅助定向选育的作用,但多在颜色上,而不在特征上。 
例 如,许祺源花费数十年培育了鹅头红,他绝大部分的时间是在定向选育还是在做杂交?不做定向选育,他用 猫狮和元宝红杂交出来的实际上只能算是红白寿星。假如他当时手头上就有上好的红白寿星,培育过程还会 是这样吗? 

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047