您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物饲养 >> 正文
兔子耳朵的形态结构
日期:2021-03-25 作者: 来源:宠物网 点击:
 

兔子耳朵的大小、长短往往成为鉴别它是哪一个品种的特征之一,几乎所有品种的兔子都长着一对长耳朵,所以有人又把兔子叫做“长耳朵”。除了垂耳兔外,绝大多数品种兔子耳朵是直立的兔子耳朵长有被毛,并且遍布丰富的血管,连接兔子耳朵与躯干的筋腱十分灵活,因而兔子耳朵朝向运动敏捷。由于这些结构使得兔子耳朵有着如下三个功能。

一,是散热功能:兔子体表缺乏汗腺,所以在体温调节上不像人可以靠出汗来散发体内多余热量,兔子主要是靠耳朵上大量的毛细血管散发热量。

二,是听觉功能:兔子总是机警地竖起耳朵,收集各方面的声音兔子听觉是比较发达的,特别是兔子能辨别危险或安全的声音所以当它听到危险或危害临近,它会提前逃跑。

三,是表情功能:当兔子身体健康,无病,或处于警觉状态时,耳朵往往是竖起来,并且灵活转动自如两只耳朵随意活动

当兔子处于不舒适、不安全的环境,或生病后,耳朵多是聋拉下来的。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047