您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 朝阳 >> 正文
东北五环外腾退大院建湿地公园
日期:2018-04-18 作者:赵语涵 来源:京郊日报 点击:
 

    治理后的沈干渠。本报记者 宋佳音/摄

      本报讯(记者赵语涵)眼下,位于朝阳区崔各庄乡黑桥村的黑桥仓储中心正在进行疏解拆除工作,疏解后,这里将打造占地超过百万平方米的黑桥公园。记者从崔各庄乡获悉,除启动黑桥公园建设外,还将同步规划建设何里栖地公园和山水乃园,串联乡域内河湖水系,为朝阳区东北部新增水面和湿地近40万平方米。
    黑桥仓储中心位于五环外的环铁内,东边不远就是北小河。“这里原来是堆放运输货物的大院,还有些小汽修厂,周边居民反映环境脏乱,安全隐患比较多。通过疏解腾退,将成为黑桥公园的一部分。”崔各庄乡相关负责人介绍,黑桥公园位于崔各庄南部,拟占地面积超百万平方米,公园设计建设与周边水环境治理同步进行。建成后,黑桥公园将与温榆河绿色生态走廊连接起来,成为首都市民亲水休闲的好去处。
    据介绍,在乡域的北部、西北部,何里栖地和山水乃园也在规划建设中,通过山水乃园、何里栖地、黑桥公园等园林建设,串联乡域内河湖水系,朝阳东北部将新增水面和湿地近40万平方米。其中,紧邻京承高速的山水乃园,规划设计中结合奶子房村历史人文、中国传统山水和西方园林艺术等不同文化元素,既是自然公园,又是人文公园。何里栖地公园,周边聚集了设计创意产业生态圈,可以满足人们亲水、休闲、健身、科普等需要。
    除三大公园建设,崔各庄乡还启动了河道整治工作,构建“河道纵横、多点连片”的生态水网。沈干渠是一条连接清河与北小河的水渠,经过整治,记者看到,水渠两侧边坡进行了规范和硬化,水渠内垃圾不见踪影,并设置了污水截流、雨污分流等系统,渠水重新变得清澈起来。“过去这里河水腥臭,但现在水质清澈,我们常在河水边散步、慢跑。”附近居民说。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047