您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 朝阳 >> 正文
调研结对乡 助力共致富
日期:2019-05-30 作者:成福君 来源:社区报 点击:
 

    2019年5月23日、24日,北京市朝阳区三间房乡乡长王立新带队赴河北省张家口市阳原县马圈堡乡调研推进结对帮扶工作,一同参加调研的有乡人大主席魏强、副乡长马旭辉、副乡长龚巨明、武装部长何少华以及结对村企负责人、部分乡人大代表等共25人,马圈堡乡党委书记杨邵敏、乡长武跃威等班子成员陪同调研。

  泥河湾文化旅游业和毛皮加工销售业是阳原县两大支柱产业。王立新乡长一行首先参观了阳原县泥河湾博物馆及毛皮文化博物馆。阳原县依托泥河湾独特的历史文化资源优势,把泥河湾文化旅游作为重点培育产业,泥河湾博物馆内陈列了马圈沟、小长梁等遗址出土的5万余件文物,展现了泥河湾从200万年前到1万年前古人类生产生活的场景。

  阳原县在碎皮加工的基础上,致力于将阳原县打造成为京西北裘皮加工集散中心、全球最大的毛皮碎料加工基地和中国皮毛文化发祥地。阳原毛皮文化博物馆是世界上唯一以毛皮文化为主的主题博物馆。

  24日上午,王立新乡长一行到达马圈堡乡。首先到榆条沟村参观了新建的学校以及正在建设中的村民文化活动中心、幸福新村等项目,在马圈堡乡党委及村党支部的带领下,榆条沟村近几年不断发展,村容村貌干净整洁、村风文明,村民生活条件有了明显改善。

  接着一行人考察了位于榆条沟村的马圈堡乡敬老院改建项目情况,作为三间房乡与马圈堡乡的结对帮扶项目,改建后的敬老院面积3550平方米,可入住81户,配备医务室、餐厅等服务用房,总投资304万元,预计2019年10月建设完毕。随后王立新乡长一行还到武家庄生态园区、沙达旺农牧发展有限公司进行了参观调研。

  此外,有结对帮扶任务的三东村、三西村、定东村、定西村、东柳村及乡合作经济联合社负责人分别到所结对贫困村进行了实地调研,了解各村发展情况,就帮扶项目进行沟通协商,并对10户困难群众进行了慰问。

  最后,阳原县委常委、纪委书记张河、县委常委、副县长水伟、县扶贫办副主任章宁环,马圈堡乡班子成员及三间房乡调研人员举行了座谈,就结对帮扶项目进行了协商,并对下一步工作进行了安排,双方签订了《北京市朝阳区三间房乡援建河北省阳原县马圈堡乡敬老院项目协议书》。三间房乡与马圈堡乡将大力推进乡、村两级帮扶项目建设,开展形式丰富的交流与合作,积极改善当地贫困村的面貌,共同推进结对帮扶项目顺利开展。


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047