您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 朝阳 >> 正文
北京朝阳7486家企业落户副中心
日期:2021-10-12 作者:李泽伟 来源:北京青年报 点击:
 

本报讯(记者 李泽伟)北京青年报记者昨日从朝阳区发改委了解到,近三年,从朝阳迁入通州企业税收总体规模超过8亿元,今年1-8月朝阳引导区内2543家企业落户通州,其中税收超百万元的企业有7家。

  据介绍,从2018年开始,朝阳区与副中心全面加强协作,结合副中心产业发展定位,落实两区协同发展工作机制,紧盯区内拟寻找增量空间的存量项目,以及拟迁出本市的重点企业,围绕通州区重点发展的信息软件、商务服务以及文化产业,建立跨区全流程迁移服务体系,实现企业无感迁移。“在朝阳区的引导下,从朝阳迁至副中心的企业,总体呈现三个特点:经济贡献大、百万以上企业数量逐年增加、与副中心产业发展方向匹配度较高。”朝阳区发改委相关负责人表示。

  从企业经济贡献看,迁入通州企业税收总体规模超过8亿元。2018年以来,朝阳区共支持、引导7486家企业从朝阳迁至通州,税收总体规模约8.4亿元。近三年,税收超百万元的企业迁出数量逐年增加,三年迁出企业数量分别为12家、16家、22家。2020年共三家税收超1000万元的企业迁至通州,涉及税收3.9亿元。今年1-8月,税收超百万元的企业有7家,2020年形成税收1970.7万元,占总量的34.5%。

  北青报记者了解到,北京城市副中心有七大产业集群定位,包括总部经济、财富管理、文化旅游、文化科技、尖端芯片、IT信息软件、智能制造。从朝阳迁出的企业也呈现出高度行业匹配的特点。今年已经完成税务关系迁移的1843家企业中,科学研究和技术服务业企业占507家,租赁和商务服务企业占312家,文化、体育和娱乐业企业262家,批发和零售业企业255家,以上四大重点行业企业共计1336家,占比72.5%。

  此外,朝阳区成立了对口协作工作领导小组,统筹推进各项结对工作,制定并印发了《朝阳区与通州区产业协同发展结对工作方案》,提出项目对接引进、企业服务联动、园区(楼宇)招商运营等七方面工作任务,形成工作合力,共同推动副中心和首都经济高质量发展。


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047