您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 朝阳 >> 正文
朝阳农村人居环境整治三年行动,建设大中小微公园绿地100余处
日期:2021-01-14 作者: 来源:北京日报客户端 点击:
 

    “干净、整洁、有序”,这是目前朝阳农村地区最真实的写照,而这也并非一日之功。记者从朝阳区“两会”获悉,2020年是农村人居环境整治三年(2018-2020)行动的收官之年,三年来,在生态环境方面,朝阳区农村地区累计建设大中小微公园绿地100余处;新增留白增绿384公顷,新增村庄内自管绿化面积172.85万平方米;累计建成4座污水处理站,升级改造2座粪便处理站,建设污水管线110余公里,累计消除33条黑臭水体,完成76条小微水体治理,农村地区水环境得到有效治理。

  在居住环境方面,完成农村地区旱厕改造785座,农村地区公共卫生厕所及无害化卫生户厕覆盖率两项指标均达到100%。1306处不规范垃圾收集设施点位(地撮式垃圾站、大铁皮箱)全面升级标准化垃圾桶站或密闭式垃圾房,完成16座农村地区生活垃圾中转站升级改造。

  一串串数据收获的背后是朝阳区开展“美丽乡村”、环境标杆乡建设等工作的付出。

  “十三五”期间,朝阳区大力推进农村人居环境整治,以美丽乡村建设为契机,建立长效管理机制,提升村庄精细化治理水平,并通过开展乡风、家风等文化文明建设工作,打造朝阳村庄特色文化品牌等,全面提升村民的幸福感。

  经过2018年至2020年3年的时间,美丽乡村建设村的变化清晰可见,第一批10个村从“设施全”迈向“风尚美”,目前已全面完成建设工作。村内的“硬件”设施越来越完善,村民的文化生活也越来越丰富。高碑店村实施阳台绿化、党员绿地认养;半壁店村建成党群服务中心、村史馆;金盏乡东窑村打造了一卡通图书馆、体育公园;东村建成党群服务中心、廉政文化广场;黑庄户乡么铺村实施村庄物业化管理,因地制宜建设文化小景、民居文化墙;郎各庄村建成了快板刘文化大舞台……

  美丽乡村的“软环境”为居民带来了和谐生活,10个环境标杆乡的建设也为居民的幸福指数带来了提升。第一批5个环境重点提升乡共建成常营乡半马赛道、将台乡将府公园四期等环境项目23个,第二批5个环境重点提升乡共建成三间房乡朝阳路石道碑公园、豆各庄乡荧光西路景观提升等环境项目36个。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047