您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 朝阳 >> 正文
朝阳区出台15条措施做好教培行业人员就业服务保障工作
日期:2021-09-14 作者: 来源:人民网 点击:
 

组织教培人才专项招聘服务季、出台“就业+创业+技能培训”政策组合拳……近日,朝阳区《关于做好校外教培机构人员就业工作的若干措施》重磅出台,为推动校外教培机构改革、教培行业人才转型保驾护航。据悉,朝阳区推出的15条具体措施,从加大校外教培人员就业服务、促进校外教培人员多渠道就业创业、鼓励校外教培人员技能提升和校外教培机构改革转型以及做好预警保障工作等方面多措并举,凝聚合力,主动回应社会关切,切实做好教培行业人员的就业服务保障工作。

聚合力优服务 搭建全方位就业服务平台

“双减”政策是教育改革的重大举措。为了能尽快帮助行业人才实现再就业,朝阳区搭建了“1+2+3”全方位就业服务平台。即建立一个区级教培行业人员就业帮扶工作专班,统筹用好公共就业服务机构和经营性人力资源服务机构两个市场,构建起“政府主导、协会联动、机构参与”的三方联动就业服务格局,对校外教培机构和人员开展全方位就业帮扶。

组织开展专项招聘服务季。分析摸底教培人员基本情况,集中筛选待遇高、福利好、针对性强的优质就业岗位,目前朝阳区已储备岗位7500余个,方向涵盖教学辅助类、技术支持类、运营职能类、市场销售类等,有针对性的做好岗位储备工作。

从8月份开始,还将组织开展持续3个月到半年的教培行业人才专项招聘活动,目前已分别与中智公司、东方慧博等知名人力资源机构组织了教培行业专场招聘会、专场直播带岗活动3场,累计提供用人单位257家,提供岗位1400余个。

设立就业服务绿色通道。在朝阳区仲裁大厅,前来立案仲裁的人员都会接到主动的就业服务:“您现在是否已经找到新的工作了,需要我们为您推荐一些合适的就业岗位吗?”这是朝阳区建立起的劳动维权和就业服务联动机制,在区仲裁院大厅由就业服务专员现场提供就业政策咨询、求职登记信息采集等公共就业服务,并实行动态式清单管理,对有再就业意愿人员,全部提供职业指导和不少于3个岗位的匹配推荐等精细化服务,帮助其再就业。目前已经提供就业服务千余次。

送政策强技能 促进校外教培人员多渠道就业创业

除了做好就业服务外,朝阳区还整合市区两级就业政策,为教培行业人员提供“政策服务包”,帮助其提升技能、调整心态,提振转岗信心,做好下一步职业规划。

支持转岗就业。教培行业人员受教育程度较高、专业性较强,他们可以转型成为运营服务、市场销售、人力资源等领域的人才,因此积极鼓励各类用人单位招用教培机构转岗人员,对招用符合市级用人单位岗位补贴和社会保险补贴政策的人员,朝阳区按照每人5000元标准叠加对用人单位给予区级就业补贴。

支持自主创业创新。鼓励校外教培机构人员充分发挥自身优势,通过自主创业完成职业转型,在新赛道焕发活力。对于创办符合朝阳区区域经济产业发展特点的自主创业人员,符合条件的可按规定享受朝阳区创业项目补贴和房屋租金补贴。

支持职业技能提升。鼓励校外教培人员积极参与职业技能培训,提高自身转岗能力。对于在经认定的本区定点培训机构内进行培训后实现单位就业的,符合条件的可享受1000元就业补贴;实现创业的可享受5000元成功创业补贴。

促转型谋发展 推动校外教培机构平稳过渡

“双减”新政落地后,朝阳区切实用好“帮、稳、扶”三大抓手,积极引导教培机构平稳实现改革转型,最大程度稳定就业。

“帮”,做好转型帮扶引导。结合辖区经济社会发展需求和机构自身优势,朝阳区主动送政策、送服务,对接校外教培机构的转型发展需求,引导其从学科教育向职业教育转型和规范发展,为其提供业务指南和指导,鼓励符合条件的机构设立营利性民办职业技能培训机构。

“稳”,三项机制推动平稳过渡。朝阳区通过重点企业预警机制、联合约谈机制、分类处置机制,做到一企一策、分类帮扶、平稳推动。通过大数据信息监测到有减员风险的白名单机构,主动服务,推送市级“失业保险返还”、“以训兴业”以及朝阳区各项支持政策,支持企业平稳过渡;对于确需裁员的企业,联合约谈,要求机构按法律规定程序执行,保障员工合法权益,同时确保点对点就业援助落地落实。

“扶”,加大机构扶持力度。充分利用技能培训系列政策在转型过程中的积极作用,帮扶教培机构转型,对于成功转型为民办职业技能培训机构,并具有一定规模和培训能力的机构给予支持政策。对年度培训人数达到3000人以上的,最高给予10万元培训补贴;在北京市分级评估中取得A类等级的,给予一次性10万元培训补贴。

朝阳区通过这一系列措施,实现了“防风险、保稳定、促转型”,提高就业服务的前瞻性和精准度,有力推动了学科类校外培训机构人才的就业服务保障工作。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047