您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 朝阳 >> 正文
朝阳加快建设数字经济示范区 开发CBD交通综合治理等场景
日期:2021-09-17 作者:高星 来源:人民网 点击:
 

人民网北京9月17日电(记者 高星)记者今天从朝阳区数字经济建设发布会上获悉,朝阳区正建设城市智慧大脑,目前一期工程已经亮相。CBD区域交通综合治理项目基本建设完成,将智慧化科技管理手段应用于人行道建设和机动车、非机动车管理等各个方面。

按照科技创新的功能定位,朝阳区聚焦人工智能、工业互联网、集成电路、数字消费科技等领域,大力发展数字经济,打造现代化国际创新城区。上半年,软件信息服务业和科技服务业规模以上企业分别实现营业收入1054.6亿元、546.7亿元,同比增长25.6%、15.4%,两行业区级收入分别增长43.9%、20.9%,发展势头强劲,支撑区域经济高质量发展作用逐年提升。全区建成5G基站4310站,建设数量全市第一。全区国家高新技术企业达到4217家,高新技术企业收入总额突破7700亿元。

丰富数字经济应用场景

CBD区域交通综合治理完成

据朝阳区科信局相关负责人介绍,近年来,朝阳区建设了丰富的数字经济示范场景。按照统筹规划、分步实施、重点突破、亮点先行的原则,朝阳区正建设城市智慧大脑,目前一期工程已经亮相。

朝阳区按照13533N总体架构的思路,着力开展城市管理大脑、城市经济大脑、城市安全大脑专项主题建设,打造城市智慧大脑综合平台,建成综合指挥调度中心和展示体验中心,已建成综合指挥调度中心和展示体验中心、数据底座、应用场景56个、在建场景12个,在支撑首都战略定位、促进经济高质量发展、推动精细治理、优化民生服务、强化应急联动等五个方面发挥了巨大作用。同时,朝阳区城市智慧大脑综合平台支撑朝阳区成为全市唯一入选国家智能社会治理实验基地——城市管理特色基地。

此外,朝阳区还运用科技创新来支撑智慧冬奥、绿色冬奥建设,推动人工智能、绿色建筑等最新科技成果助力智慧场馆及绿色智慧综合示范区建设。智能擦窗机器人实现对国家速滑馆速滑馆复杂曲面玻璃幕墙无人清洗;通过兼顾多种使用功能的装配式钢结构住宅体系研究,减少冬奥村配套住宅赛后拆改,工程项目建设获得全国绿色施工示范工程称号。

除了智慧大脑、智慧场馆等建设,CBD区域交通综合治理项目也是数字经济市级应用场景之一。目前,该项目基本建设完成,将智慧化科技管理手段应用于人行道建设和机动车、非机动车管理等各个方面,为了规范CBD全区共享单车停放,安装嗅探设备339套;交通科技实现增加各类执法设备597套,实现了区域交通非现场管控全覆盖,全域道路禁停抓拍,减少车辆占压骑行空间现象等。另外,BIM智慧管理平台、智慧综合杆、智慧道钉等高新技术设备的应用,让繁忙的CBD实现“生活‘慢’下来、通行‘快’起来”。

朝阳园10家企业今年集中上市

打造科技企业赋能站

朝阳区布局了“一核一廊、四圈多点”的数字经济新蓝图,其中“一核”指的是中关村朝阳园。目前,园区集中了35家跨国公司地区总部、150余家跨国投资公司、40家上市公司和16家独角兽企业,收入亿元以上企业达到368家。2021年1-7月,中关村朝阳园完成区级收入84.7亿元,同比增长近四成。

今年上半年,朝阳园企业上市进入集中爆发期,陆续有10家企业先后登陆境内外资本市场。

采取党建引领、政府主导、社会资本共建的方式,朝阳园打造了线上线下结合的“科技企业赋能站”,成为赋能朝阳产业发展的重要载体和平台。赋能站为科技企业提供“政府+准市场+市场化”相结合的一站式、陪伴式赋能服务。针对孵化期、加速期、育成期等不同成长周期企业的不同需求,建立“朝启航”、“朝小帮”、“朝智囊”三项服务机制,提供300余服务项目在内的矩阵式服务。

培育壮大五大产业集群

打造中关村朝阳国际创投集聚区主平台

朝阳园管委会相关负责人介绍,在数字经济示范区建设中,园区重点打造工业互联网、空间地理信息、集成电路、人工智能、网络与信息安全等五个产业集群。

去年底,中关村朝阳国际创投集聚区揭牌,为科创金融企业提供一站式服务,培育优秀创新项目。如今,创投聚集区正探索2.0版建设实施路径,全面实施“政策18条”,打造共享交流空间,开设基金服务绿色通道,组建集聚区创投联盟。成立朝阳国际创投集聚区企业发展服务中心,提供政务服务、国际人才一站式服务、企业专业服务等功能,举办政策解读、领导力培训、高新课堂培训、资本牵手会等各类活动40余场。

朝阳国际创投聚集区建成运营以来,共引入23个创投项目,以及5个专业服务机构,涉及电子信息、人工智能、科技服务、医药健康、创业投资等领域,产业生态初步形成。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047