您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 朝阳 >> 正文
朝阳区医保局试点推出“服务包” 企业就近报销员工医疗费
日期:2021-09-17 作者:王佳 来源:人民网 点击:
 

日前,朝阳区医保局在建外街道和平房地区选取部分企业作为试点推出“服务包”,企业相关工作人员不用多跑路,就近报销员工产生的医疗费用。

今年以来,朝阳区医保局秉承“开门办医保”工作理念,敞开大门倾听呼声。了解到建外街道有多家大型企业集中反映前往医保中心路程遥远等问题后,朝阳区医保局与建外街道办事处多次研讨,决定结合商务楼宇的楼长机制,多部门联动办公,为企业提供便利服务。

试点工作启动后,企业准备好手工报销材料即可直接送到街道便民服务中心,便民服务中心每周一次将单据统一送至医保中心,避免企业多次往返医保中心,就近实现企业员工的医疗费用报销。同时,朝阳区医保局将在医保中心为建外街道办事处便民服务中心开通提交报销单据的绿色通道,做到材料统一收、业务及时办。

“我们企业的员工多,出差导致的异地就医情况较为普遍,有时一个月需要去好几次医保中心手工报销员工的医药费,每次路上花费的时间加上办理业务花费的时间,得用上半天左右。医保局的这个‘服务包’推出后,我就近去一趟街道便民服务中心就可实现医疗费用报销,真是为我们解决了大问题。”参加建外街道启动会的京能集团社保经办专员刘志筱说道。

朝阳区医保局相关负责人表示,本次试点工作选取了有代表性的“一街一乡”,除了选择建外街道针对商务楼宇内的企业开展就近报销试点工作外,朝阳区医保局还走进平房地区,依托前期平房地区为辖区居民提供服务的“医保报销进社区”工作,实现企业在所在社区就近报销员工医疗费用。

据悉,在开展就近报销工作的同时,朝阳区医保局还搭建与建外街道、平房地区试点企业的工作联络平台,通过电话沟通、建立微信联络群等方式,满足企业的个性化需求。

目前,朝阳区已有15万家参保企业,420余万参保人,企业距离医保中心最远距离可达40公里。下一步,在一街一乡试点基础上,这项就近报销医疗费用的“服务包”将向全区推广,为朝阳区更多企业提供优质服务。(王佳)


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047