您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
京津冀农业科技协同走向纵深
日期:2017-07-11 作者:金慧英 来源:农民日报 点击:
 

  日前,记者从天津市农科院了解到,自去年底京津冀农业科技创新联盟投资150万元组建农产品质量安全、农业资源环境、生物绿色防控3个京津冀联合实验室以来,三地农业科技交流合作往来日益频繁,京津冀农业科技协同正在向实质性的纵深方向发展。

  今年6月,“京津冀农业与农村生态环境技术研讨会”在天津召开,京津冀农业资源环境联合实验室成员单位就联合实验室工作存在问题和下一步期望做了探讨,科技骨干们在京津冀农业废弃物处理、生活污水处理、循环农业、新型肥料、农业面源污染、农业微生物等学科方面进行了交流。

  6月24日,京津冀农业科技创新联盟高层论坛暨2017年工作会议在北京召开,发布了《京津冀农业科技创新联盟发展规划纲要(2017-2020)》,成员新增了41家产业化龙头企业和科研院所,目前联盟成员单位达到64家。联盟围绕“环首都现代农业科技示范带建设”等工作任务,积极开展推广应用,先后与张家口市、承德市、保定市、唐山市、沧州市、邯郸市等地开展科技对接,建立了示范基地37个,联合展示新技术、新品种100余项。

  天津市农科院与承德市人民政府实施了《津承绿色农业科技协同创新试验示范基地建设项目》,天津市农科院与承德市农业科学研究所于6月中旬在承德平泉市,联合组织了津承绿色农业科技协同创新黄瓜与食用菌产业科技下乡赶集技术服务活动和技术培训班。

  近日,天津农科院专家一行到北京农业信息技术研究中心调研交流,北京农业信息技术研究中心将围绕天津现代化都市农业转型升级的技术需求,为天津市设施蔬菜农业物联网技术工程中心的发展提供技术支撑,并加强双方进一步合作。

  日前,河北农业大学联合天津市农科院畜牧所通过两地肉羊繁育创新团队技术与资源的优势互补,共同承担了河北省农业关键共性技术攻关专项:主要畜禽(猪、羊、肉鸡)生态高效生产关键技术研究与示范,以形成高效的肉羊体外胚胎生产模式,降低良种肉羊胚胎生产、移植成本,提高良种肉羊覆盖率,从而加速良种肉羊的繁育进程,促进养殖户增效增收。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047