您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 种植业 >> 正文
湖北远安食用菌迈向十亿产值
日期:2020-12-28 作者: 来源: 点击:
 

   远安地处鄂西山地向江汉平原的过渡地带,森林覆盖率74.5%,为食用菌提供了得天独厚的生长条件。近年,该县因地制宜发展食用菌产业,从育种、种植走向精深加工,不断拓展产业链。

  上月在武汉举行的食品展销会上,远安食用菌汤包成了江城市民抢购的“香饽饽”。

  “这是我们开发的新产品,由7种食用菌组成,本来是测试市场反应,没想到销售一空。”提及此事,远安县山娃子食用菌供销专业合作社联合社负责人范世荷兴奋不已。

  据统计,远安种植食用菌6600多万袋,产值9.5亿元,带动农户3750户,其中贫困户650户,户均增收1.6万元。

  改良浙江技术

  12月1日上午,茅坪场镇何家湾村平田岩香菇基地。湖北日报全媒记者走进一个塑料大棚,只见层层菌袋整齐排列,菌袋上密密麻麻“站”满香菇。“现在正是出菇季节,今早刚采摘一批鲜菇送往宜昌的超市。”范世荷语速很快,带着浓浓的江浙口音。

  范世荷的老家在浙江庆元,那里被誉为“香菇的发源地”,家家种香菇,人人懂技术。1997年,范世荷、范世锦两兄弟作为特殊人才,被远安引进从事香菇专业种植。当时,远安香菇还停留在椴木栽培阶段,农户零星散种,产量低。

  初到远安,范世荷发现当地的自然资源和生态环境与家乡有几分相似,决定把浙江模式复制到远安,采用菌袋栽培技术,提高香菇产量。然而,在实际操作中,范世荷发现远安风大、气候干燥,便尝试技术改良,把菌袋加大、增粗,锁定袋内水分,为香菇成长提供足够养分。慢慢地,该技术试验获得成功,在当地大面积推广。

  有了技术,还要挑好品种。范世荷从全国各地找来优质食用菌品种,在不同季节试种,根据市场需求,优胜劣汰。除香菇外,该合作社还发展羊肚菌、猴头菇、黑皮鸡枞、大球盖菇等精品食用菌。目前,该合作社联合社占地面积437亩,年种植规模710万袋,预计年产值5600万元。

  “自己富了不算富,大家共同来致富。”在大棚一角,挂着一个公示牌。范世荷介绍,合作社为村里的建档立卡贫困户每家代种代养2800袋香菇,贫困户每年保底收入4000元,超出部分双方五五分成。另有60多位贫困农户常年在合作社务工,最高年收入超2万元。

  工厂化种植

  高大厂房次第排开,立架足有3米高,工人站在梯子上摘香菇……位于远安的宜昌大自然生物科技有限公司(简称大自然公司),工厂化种植香菇的场景让人惊叹。

  种菇需要通风和调温,如此庞然大物怎样实现精准调控?“秘诀就在这里。”工作人员把记者带到车间背后的一个设备前。远看,不大的机身并没有特别之处;凑近一瞧,制冷、风机、制热等功能一应俱全,屏幕数字显示当前温度为“7.7℃”。工作人员扭动开关,车间里顿时响起巨大鼓风声,室外风呼呼吹进室内。工作人员介绍,这套设备有效解决通风和采光技术难题,通过养菌和出菇车间安装的温控、加湿和通风系统,实现对温度、湿度、通风的自动控制;克服因气候异常对香菇种植的影响,改善香菇生长条件,缩短种植周期,既提高产量,又提升鲜菇品质。

  工厂化技术让传统手工操作变成批量作业。在一个车间,工人汪运学正开着叉车,把码垛整齐的菌袋送进集装箱式的锅炉蒸汽设备里集中批量灭菌处理。据介绍,该工艺可杀灭其他细菌,使食用菌成活率达到99%以上。

  走进另一个车间,菌袋不再摆在立架上,两端被绳子系着,成串地挂起;袋身一半被黑塑料包裹着。远安县服务企业经济联络员汪述金介绍,这款名为“吊带式定向出菇技术”是大自然公司去年开发的最新技术,实现菌袋单向出菇,有利于集中供养,提高香菇品质。目前,该技术已申请专利。

  好技术带来好产品。每天,该公司生产的鲜菇走向武汉等省内大型市场。“你们在武汉海底捞火锅店吃的香菇,就有一部分来自大自然公司。”汪述金说。

  目前,大自然公司已带动241户贫困户种植香菇,兜底销售,村民旱涝保收。村民汪运学是公司的合同工,妻子在公司打零工,两人每年收入超过3万元。

  拉长产业链

  放眼全省,远安食用菌种植规模和市场占有量,与其地方仍有不小差距。未来,该县食用菌产业将如何发展?

  远安县农业农村局副局长杨圣伟介绍,食用菌产业是远安四大主打产业之一,该县通过政策引导、资金扶持等举措,重点支持大型合作社和企业发展,以龙头辐射带动产业发展。该县出台《关于发展农业产业加快乡村振兴的奖扶政策》,从去年起,该县每年安排650万元,对新建食用菌基地、菇棚改造,工厂化菌棒推广,食用菌出口和深加工,新技术、新模式、新品种推广等给予扶持。

  向外借脑借智。10月11日,2020中国食用菌产业发展大会在远安举行,与会专家为远安食用菌产业发展献计献策。中国工程院院士、国际药用菌学会主席李玉教授建议远安在产业链“两头”做文章、下功夫,即:食用菌深加工和珍稀菌种研发,拉长产业链条。

  企业已在行动。据介绍,大自然公司已经开展菌种研究,选育、改良、优化菌种,公司先行试种再推广农民种植;向智能育养菌迈进,完善工厂化种植,同时向深加工发力,开发香菇即食食品、罐头、香菇脆等终端产品。

  另辟蹊径谋发展。作为远安食用菌主产区,茅坪场镇正在全力打造蘑菇小镇,建设特色农业科技示范基地,新建蘑菇博物馆,打造旅游研学基地,让小蘑菇长成大产业。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047