您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
广西农产品质量安全持续向好
日期:2020-04-15 作者:陈静 来源:广西日报 点击:
 

  近日,自治区农业农村厅组织完成2020年第一季度全区农产品质量安全例行监测(风险监测),总体合格率99.97%,广西农产品质量安全水平持续稳定向好。

  据介绍,此次共监测全区14个设区市1429个种植基地(养殖场、户)、46个屠宰场、70个农产品批发(农贸)市场的种植业、畜禽产品和水产品3大类产品,抽检监测样品263979批次,检测参数96项。

  今年以来,自治区农业农村厅及时印发全区农产品质量安全监测实施方案,组织各级农业农村部门开展全区例行监测,掌握广西农产品质量安全风险状况,为加强监管提供有力技术支撑。及时印发《关于做好疫情防控期间广西农产品质量安全监管工作的通知》《全区农产品质量安全风险防控重点》《关于分区分级精准施策做好农产品质量安全监管执法工作的紧急通知》等文件,在网络上公布《一图读懂——新冠疫情防控期间农产品质量安全操作指南》等,进一步强化疫情防控期间广西农产品质量监管工作,守好农产品质量安全底线。加强风险监测预警,组织农业农村部门和第三方检测机构对援鄂的每一批农产品进行农药和兽药残留免费检测服务,坚守“不合格产品坚决不捐赠给疫区人民”的质量安全底线。

  目前,自治区农业农村厅已将监测结果通报各地,要求各地深入开展农产品质量安全专项整治行动,加强生产源头治理,强化风险排查和监督抽查,严格落实间隔期休药期规定,严厉打击违法使用禁用药物和非法添加行为,坚决守住农产品生产安全底线,确保上市农产品质量安全。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047