您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 综合 >> 正文
找准突破口 增收路更宽——梧州推动村级集体经济提质升级见闻
日期:2020-08-05 作者:潘 登 陈双喜 廖子锋 来源:广西日报 点击:
 

  “我们村民合作社整合600亩土地出租给企业种植甜瓜,村集体每年能从中获得收入5万多元,同时也带动了特色产业发展。”8月3日,记者走进岑溪市安平镇富宁村威隆果蔬产业核心示范区,只见十几名工人正在采摘甜瓜并进行打包装箱,富宁村党总支部书记冯石兰介绍。

  今年以来,梧州市围绕决战决胜脱贫攻坚目标任务,探索实施四大突破行动,着力推动集体经济提质升级和高质量发展。截至7月底,全市村级集体经济总收入8275万元,同比增长137.4%,941个村(社区)的集体经济收入均超5万元,提前完成了自治区下达的任务。

  盘活土地资源,破解发展用地瓶颈。据介绍,为解决农村产业发展用地少、土地流转方与农民沟通难等问题,梧州市在7个县(市、区)全面推行土地流转规模经营突破行动,进一步规范农村土地流转行为、完善土地流转服务体系,共整合3.37万亩土地用于农村产业发展,带动130多个村依托土地规模化经营实现增收。组织58个乡镇理清农村集体土地权属,根据土地肥力、位置等情况制定土地“身份证”,方便企业及时获悉招租土地资源,吸引70多家企业承租村集体土地;对积极性高、符合条件的镇村优先安排土地治理、高标准农田建设等项目,由村集体土地股份合作社统一承接土地流转工作,进一步提高流转土地议价能力和发展潜力。

  规范产权交易,破解农村资产价低瓶颈。据了解,梧州市大力实施农村产权平台交易突破行动,采用“四级联动、三级市场、两级经办、统一交易”模式,建立市、县、乡统一联网、三级联动的农村产权流转交易市场体系和信息网络平台,推动农村资产交易融入市场。同时,出台《梧州市农村产权流转交易市场管理办法》等一系列制度文件,规范交易程序,切实提高了农村集体资产利用效率和经营效益。目前,全市共建立1个市级、4个县级农村产权交易中心,累计挂网交易产权35宗,涉及土地面积1.45万亩,交易金额达2.85亿元。

  “我们将89.2亩留用地在农村产权交易中心挂网招商,引进企业合作开发,获得总价值超过2.4亿元的商品房和商铺资产,其中属于集体部分资产有3498万元。”长洲区龙新村党委书记潘锦松介绍,得益于梧州市农村产权交易平台,该村近日达成全区农村产权交易中心的最大一笔买卖,今年集体经济收入达98.73万元。

  打造示范标杆,破解产业规模发展瓶颈。今年以来,梧州市以“引进一批优质企业、壮大一批特色产业、打造一批示范标杆”为工作思路,组织各县(市、区)结合乡村振兴示范点建设,将集体经济产业示范点打造成示范区,将示范区打造成示范带,切实扭转村集体经济项目“单兵作战”“小而散”的发展格局。在市委组织部、发改委、农业农村等部门合力推动下,全市利用集体土地创办、领办投资额300万元以上、规模50亩以上的县级集体经济产业园7个,涉及种植、养殖、加工制造等多个行业领域,带动360多个村发展产业增加收入。苍梧县整合1000多万元打造京南扶贫产业园,把生猪养殖作为当地的支柱产业,带动6个贫困村集体经济及1000多户贫困户增收。龙圩区引进郁南广东温氏家禽有限公司,建设9个高效生态肉鸡养殖产业园区,为26个贫困村每年带来村级集体经济收入150万元。

  推行市场运作,破解集体资产运营瓶颈。梧州市为解决村级集体经济资产运营管理粗放、效益不高等问题,全面实施资产运营提质增效突破行动。一方面引入企业经营理念,组织各县(市、区)通过抱团、合股建立集体经济企业等经营主体124家,规范村集体资产管理,另一方面实行市场化运作,引导村集体经济组织围绕市场需求选择投资方向,提高村集体资产运营效益。岑溪市引导村民合作社建立建筑公司和施工队承接基建项目,为47个薄弱村增加收入130多万元。万秀区针对城区居民、单位食堂的新鲜农产品消费需求,以电商接单、公司供货的形式销售农产品,与梧州市供电局签订农产品采购订单76万元,向社区群众销售蔬菜瓜果达1.5万公斤。万秀区夏郢镇党委组织抱团成立集体经济公司,规范运营村集体资产和集体项目,23个村集体经济增收130多万元以上,带动了群众增收致富。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047