您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 种植业 >> 正文
甘肃粮食产量首次突破1200万吨大关
日期:2021-01-27 作者:吴晓燕 鲁明 来源:农民日报 点击:
 

  农民日报讯(记者 吴晓燕 鲁明)日前,记者从甘肃省农业农村厅了解到,2020年,甘肃粮食产量首次突破1200万吨大关,总产1202万吨,比上年增加39万吨,创历史新高。

  近年来,甘肃始终坚持把抓好粮食生产作为首要任务,多措并举稳定粮食播种面积,全省粮食产量连续8年保持在1100万吨以上。甘肃在确保全省小麦面积稳定在1000万亩以上的基础上,把发展全膜玉米和黑膜马铃薯等旱作农业作为粮食生产的突破口,玉米种植面积达到1500万亩、马铃薯种植面积达到1030万亩,为保障全省粮食安全提供了有力支撑。2020年,甘肃玉米种子生产面积达129.6万亩、产种5.46亿公斤,均居全国第一;马铃薯原种和一级种薯生产面积40.04万亩、产量7.9亿公斤,生产原原种11.8亿粒,居全国前列。

  甘肃坚持把扎实推进高标准农田建设与农机农艺技术集成应用、节水灌溉技术、绿色标准化生产基地建设、撂荒地复耕复垦等工作相结合,累计新建高标准农田331万亩。甘肃完成撂荒地复耕复垦160万亩,并配置优势突出的马铃薯等高效作物,配套新型旱作农业技术装备,走出了一条以高标准梯田建设为抓手,一体推进生态保护、粮食安全、产业升级的发展路子,有力改善了粮食生产条件、拓展了粮食生产空间、提高了群众种粮效益。

  甘肃坚持农机农艺相结合提高产粮效益,在10个市(州)51个旱作农业县(市、区)实施旱作农业项目,坚持不懈大面积推广双垄沟播种植玉米抗旱增产技术、马铃薯抗旱增产综合配套技术,加大农机购置补贴力度,全面推进耕种收全程机械化作业,持续推动粮食生产降本增效。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047