您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 农业结构调整 >> 种植业 >> 正文
山东泰安市推行“粮改饲” 促进种养结合
日期:2021-02-01 作者:杨惠 来源:农民日报 点击:
 

  山东省泰安市在全省率先推行“粮改饲”种养结合绿色发展种植模式,目前,已有6个县市区实现“粮改饲”项目全覆盖,有力地促进了当地农业增效和农民增收。

  寒冬时节,在泰安市方顺牧业有限公司,工作人员正在用发酵好的全株青贮玉米喂食奶牛。作为奶牛养殖的重要基础性饲料,泰安市每年玉米青贮的投入量达到53万吨,并且做到全年饲喂。泰安市方顺牧业有限公司负责人冯健说:“我们场每天每头奶牛饲喂青贮玉米量是28公斤,占每头奶牛采食量的68%。饲喂青贮玉米后,我们每头牛的日产奶量增加五公斤,极大地提高了我们的经济效益,同时奶牛也健康了。”

  从2016年开始,泰安市积极响应国家“粮改饲”政策,引导农民种植全株青贮玉米,着力促进农业产业增效、贫困群众增收和农村生态增值,走出一条具有泰安特色的农牧循环、生态和绿色发展的新路子。记者从泰安市畜牧兽医服务中心饲料兽药科科长郑冬梅处了解到,2020年,泰安市共投入“粮改饲”资金达到8705万元,青贮玉米种植面积达到30万亩,占夏玉米种植面积的10%,青贮玉米的综合效益比普通玉米每亩地增收300多元。通过“粮改饲”,变“粮-经”二元种植结构为“粮-经-饲”三元种植结构,既解决了畜牧业饲草料不足的问题,又可以解决大量玉米秸秆综合利用问题。

  推广“粮改饲”,稳产、高产、抗倒伏的专用青贮玉米品种是关键。泰安市与中国种子协会、山东农业大学、省农科院等高校和科研机构合作,从全国征集42个青贮玉米品种在泰安金兰乳业开展3000亩大田种植试验,从中筛选出15个适合黄淮海地区种植的高产品种,并在泰安市举行的“2020年中国青贮玉米产业发展大会”上进行推广。

  据悉,泰安市注重种植结构的调整,通过土地流转,把村民的土地进行了整理、整合,成方连片,对于发展大型机械化农业有很大的促进作用。同时,村民将土地流转给当地的家庭农场,有了财产性收益,还可以在农场里打工,又多了一份工资收入。种植结构调整,既满足畜牧业发展,农民增收效果也非常显著。

  泰安市“粮改饲”项目的实施,推进了农业供给侧结构性改革,探索出“以养带种、以种促养、种养结合”的产业链融合发展模式,实现种、养双赢。2016年以来,泰安市奶牛养殖企业先后流转土地18.1万亩用于发展“粮改饲”种植基地,累计增加农民土地流转纯收益9亿元。奶牛喂食青贮玉米饲料后,产奶量累计增产29.7万吨,增加奶农养殖收益13.5亿元。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047