您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 养殖业 >> 正文
河北奶业“增产不增收”问题出在哪?
日期:2015-11-30 作者:未知 来源:长城网 点击:
 

  质量往上价格往下 

  “国人手里拿的奶瓶子,一定要质量为先。”中国奶业协会秘书长谷继承这样说。在发展方式转型中,河北奶业“以民生为圆心,质量对标国际,价格回归合理”,奶业正在正确的道路上实现发展转型。

  有关数据统计显示,上市一年多以来君乐宝奶粉带来的连锁效应已为消费者节约了200亿元的奶粉钱。随着优质优价新阵营的不断扩容,高价格奶粉利益格局被打破。如果奶粉价格全面回归百元理性区间后,中国家庭的奶粉钱每年有望节省500亿元。

  君乐宝低价策略取得成效 

  从目前看来,君乐宝的低价策略确实取得了成效,“经销商虽然卖掉一罐只能赚20元,但是对吸引人流有好处。”目前君乐宝的奶粉年销售额接近6亿元,产能1.2万吨。不过,和大多数乳企高达百分之五六十的毛利率相比,君乐宝奶粉的毛利率仅有30%左右,“一罐奶粉最多赚十来元钱”,君乐宝乳业有限公司副总裁刘森淼称君乐宝奶粉业务未来两年没有盈利指标,“找回自信、找回尊严是最重要的。”按照君乐宝的规划,能够在5年实现10万吨的奶粉产量,“现在每年建牧场、建工厂的投入就高达10亿元。”

  卖得多了赚得少了 河北奶业该“补”啥? 

  近年来,河北省委省政府高度重视奶业发展,推进奶牛规模养殖,整治乳品行业秩序,质量安全水平不断提升。但总体来看,与消费者期望相比、与国际国内先进水平相比还有很大差距。作为全国奶业大省,河北省奶业缘何遭遇“增产不增收”的难题?追根溯源,从消费、生产、研发等环节,对这一问题进行了追踪。

  要“补”更多定位精准的深加工产品 

  “目前,河北省奶产品仍以液体乳等初级加工产品为主,缺乏在细分市场定位精准的深加工产品。”省食品工业协会秘书长吴龙妹说,前三季度,在河北省259.08万吨奶产品中,液态奶产量高达251.11万吨,占比高达97%,并且大部分为定位模糊的常温奶、纯牛奶,利润率相对较低,“增产不增收”也就不足为怪了。

  要“补”真正有竞争力的深加工基地 

  作为河北省奶业的龙头企业,君乐宝乳业拥有目前国内最为先进的酸奶生产线,其旗下的酸奶产品在国内市场拥有较高的占有率。但遗憾的是,这样有特色、有竞争力的生产基地在河北省只是凤毛麟角。

  “可以说,在奶源基地建设、乳制品加工规模上,河北省已经走在了全国前列。”省畜牧兽医局副局长顾传学说。

  但与此同时,河北省奶业精深加工的能力却没能同步跟上。记者从省奶业协会了解到,在乳制品产量快速增长的同时,河北省生产酸奶、低温奶、巴氏奶等市场上俏销产品的企业却为数不多。

  要“补”有针对性的技术创新 

  作为河北省奶业的龙头企业,君乐宝去年推出婴幼儿奶粉,填补了“三鹿事件”后河北省奶粉产品的空白。“今后,我们还将开发老年奶粉、学生奶粉等功能性奶粉。”君乐宝乳业总裁魏立华说,君乐宝的目标是在10年内成为营养、健康乳制品的行业领先者。

  实现这一目标,离不开强大的研发能力。君乐宝乳业副总裁兼研发管理中心总经理朱宏介绍,目前,君乐宝已组建了一支包含2名博士、42名硕士的高水平人才队伍,建成“功能性乳酸菌资源及应用技术国家地方共建实验室”等多个省部级以上技术平台。未来几年,君乐宝将继续开展发酵乳制品、婴幼儿奶粉等产品及配料的研究,在高端产品领域,与国内奶业巨头一竞高低。

  河北奶业须向产业高端攀登 

  近年来,为推动奶业发展,河北省出台了多项措施鼓励企业创新。2013年9月省政府出台《关于加快全省乳粉业发展的意见》,决定以婴幼儿配方乳粉生产和乳粉用奶牛场建设为突破口,每年安排4亿多元,加快全省乳粉业发展。意见提出,要引导龙头企业加快技术创新,着眼国内一流、国际先进,调整产品结构,开拓高端市场。

  从“三鹿事件”后的产业低谷到如今浴火重生,河北省奶业走过了一条艰辛而曲折的道路。“应该看到,当前奶业正进入严峻的调整时期,需要再加一把劲。”

  省畜牧兽医局副局长顾传学说,面对消费者信心不足、生鲜乳成本居高不下等问题,河北省奶业必须通过技术进步和产品创新向产业高端攀登,才能成为真正的强者,实现增产又增收。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047