您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 综合 >> 正文
做都市农产品供应的“货源地”
日期:2015-08-11 作者:曹世茹 来源:农民日报 点击:
 

环绕京津两大都市,河北农垦——

  “京津冀协同发展上升到国家战略层面,对河北农垦而言是一次重大的历史机遇。”河北农垦局局长李连树说,河北农垦有能力承接京津产业转移,特别是在保障都市农产品供应,具备得天独厚的资源优势和基地优势。

  北京农业产业向外转移

  ——河北对照京企名单主动结对子

  “要抢抓机遇,积极与京津进行对接。”柏各庄农场场长李可春说,该场以建设国家级现代农业示范区为契机,提出“一心(京津唐农副产品生产、加工、销售集散中心)、两区(北部临港绿色经济发展片区、南部沿海蓝色经济发展片区)、多园(农业产业园区与农业特色园区)”的发展思路。

  他们对照北京市农委提供的北京市级以上农业产业化重点龙头企业名单,把160余家企业具体分包到场镇、农口部门。在农商、农超对接方面,已与北京二商集团达成了优质稻米、特色水产品的销售协议,与京粮集团达成1万吨稻米收购意向;与首农集团积极接洽,拟在该场建设畜牧优新品种养殖示范基地。此外,4家合作社(梅苑蔬菜、大业蔬菜、昊田蔬菜、绿农水稻)与北京新发地(高碑店)农副产品交易批发市场签订租赁协议。

  首都农产品自给率不足20%

  ——河北打造都市农产品“飞地”特区

  “现代农业是服务首都需求与加快河北发展的重要结合点。”河北省委副书记赵勇说,要推动环首都现代农业示范区建设。

  目前,北京的农产品自给率不足20%。而北京支持企业“走出去”,为河北农垦提供了发展机遇。河北农垦有19个农场位于环京津地区,形成了马铃薯、乳业、种业、水稻、水产、生态休闲等优势主导产业。

  “冀麦32等具有农垦自主品牌的小麦品种辐射周边农村种植1000多万亩;优质稻米供应基地产量占全省40%左右;奶牛存栏和牛奶产量占全省10%以上;水产品产量占全省10%以上。

  河北农垦将在察北等牧场发展坝上错季蔬菜,打造环京津蔬菜生产优势区;加大柏各庄等农场农业科技园项目建设,打造盐碱地高效农业示范基地、无土栽培蔬菜示范基地;以御道口等坝上牧场草原和南大港沿海农场湿地为核心,打造京津后花园

  农垦体制改革活力待释放——盼享受与地方一样的农业政策

  “对接京津力度还需要增强。”柏各庄农场场长李可春说,在北京市农委提供的160家涉农企业的对接过程中发现,五环以内的涉农企业确实都在外迁范围内,但北京市各区已与其他周边地市达成了一些合作意向,比如顺义区就准备在河北省邢台市威县建立食品工业园,号召辖区外迁企业入区;另一方面,各外迁企业都在等待北京市或各区的外迁优惠政策,处于观望状态。

  此外优惠扶持政策有待于完善。在推进重点项目建设中发现,许多项目业主和龙头企业存在建设资金不足问题,在某种程度上影响和制约了项目开工,而农场所在的县区级银行没有贷款独立审批权,省市级银行对农业项目和农业企业特“不看好”,审批条件比较苛刻,导致企业贷款难。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047