您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 种植业 >> 正文
新疆花生产业已经初步形成全产业链
日期:2015-09-02 作者:未知 来源:新疆兴农网 点击:
 

  2015年8月26日,国家花生产业技术体系育种与种子研究室2015学术年会在石河子市召开,来自中国农业科学院和山东、河南、河北、新疆等省区市及兵团的数十名专家济济一堂。据介绍,该年会由新疆农垦科学院、新疆农科院和新疆天鹰生物科技有限公司共同承办,这也是该年会首次在疆召开。

  新疆农垦科学院副院长李保成介绍:新疆地处西北内陆干旱农业区,油料作物种植面积在200万亩左右(含兵团),其中花生种植面积近10万亩,目前平均亩产420公斤左右,主要分布在石河子市、沙湾县、伊宁县、托克逊县、英吉沙县等地。

  “‘十二五’看东北,‘十三五’看新疆。”国家花生产业技术体系育种与种子研究室主任王传堂在谈及新疆花生产业的发展前景时表示。而该研究室首次在新疆召开年会也是对新疆花生产业优势的充分认可。

  目前,新疆花生产业已经初步形成良种繁育、机械采收、精深加工的全产业链模式。新疆天鹰生物科技有限公司是国内首家唯一引进美国全套花生联合收割机的企业。从2010年起,该企业分别在石河子、库尔勒、沙湾、塔城等地推广花生种植面积达5多万亩,占全疆种植面积的一半以上。目前,该公司的高油酸花生产品已上市销售。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047