您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 养殖业 >> 正文
浙江坚定不移推动畜牧业绿色发展
日期:2016-12-06 作者: 来源:中国农业新闻网 点击:
    

    浙江省畜牧业转型升级现场会11月30日在金华市召开。省委书记、省人大常委会主任夏宝龙作出批示,省委副书记、代省长车俊出席会议并讲话。省委副书记袁家军主持会议,省领导袁荣祥、孙景淼、陈小平参加会议。

  夏宝龙在批示中希望各地、各部门深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,按照习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的指示要求,全面落实省委十三届十次全会的各项任务,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,科学把握生态保护与助农增收的关系,以创建畜牧业绿色发展示范省为抓手,坚决打好打赢畜牧业转型升级攻坚战,努力走出一条畜牧业绿色发展新路子,为高水平全面建成小康社会和“两富”“两美”浙江建设作出更大贡献。

  车俊指出,畜牧业一头连着生态环境,一头连着产业和市场,畜牧业的转型升级不仅事关现代农业发展,也事关经济的提质增效。前一阶段浙江省畜牧业转型升级工作真抓实干、有力有效,打出了组合拳、打出了精气神,打开了转型升级的新天地。当前,畜牧业转型需要进一步提档升级。养什么都可以,但决不能污染环境,必须把畜牧业转型升级作为推动农业供给侧结构性改革的新引擎,坚定不移推动畜牧业绿色发展。

  车俊强调,畜牧业转型升级的突破口在于结构优化,主攻点是创新发展模式,推动力来自制度供给和政策落地。要优化畜牧区域结构,综合考量各地资源禀赋和环境承载力,有保有压、有减有增,着力破解“养在哪”的问题;优化畜牧产品结构,做大做强畜禽种业和特色产业,着力破解“养什么”的问题;优化畜牧主体结构,培育壮大龙头骨干企业,拉伸整条产业链,着力破解“谁来养”的问题。要突出规模化,积极推行适度规模养殖;突出生态化,实施好美丽畜牧生态工程;突出标准化,推广可行的标准化养殖模式;突出常态化,加强养殖污染防治和监管;突出开放化,鼓励畜牧业走出去垦疆拓土。各地要明确养殖准入退出标准,落实用地,完善环保政策,积极引入社会资本,加强农牧对接,推动畜牧业加快转型升级。

  袁家军强调,各地各部门要把思想认识高度统一到省委、省政府重大决策上来,坚持畜牧业转型升级的方向不动摇,坚持“养什么都可以,养什么都不能污染环境”的理念不动摇。要按照目标任务和时间节点倒排进度、细化举措、完善机制,不折不扣抓好工作落实。要以系统的思维、改革的方法,以点带面、创新机制,走出一条种养结合、人畜和谐、田园牧歌式的畜牧业绿色发展新路子。

  大会表彰了杭州市畜牧兽医局等50个畜牧业转型升级工作先进集体,田晓明等120位畜牧业转型升级工作先进个人,为浙江宝仔农业发展有限公司等20家浙江省首批省级美丽生态牧场授牌。

  省农业厅厅长林健东汇报了畜牧业转型升级推进情况,部分市、县、乡镇代表及企业代表作大会交流发言。

  与会代表还考察了浙江美保龙种畜育种有限公司、佳乐乳业有限公司九峰牧场、百合生态养殖场、金字火腿股份有限公司,了解畜禽养殖污水处理、农牧结合、畜牧产业化发展等情况。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047