您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 养殖业 >> 正文
王楚端:2015年是我国养猪业划时代意义的一年
日期:2016-03-25 作者:未知 来源:中国畜牧兽医报 点击:
 

对于刚刚过去的一年,王楚端评价,“2015年是我国生猪行业发展具有划时代意义的一个年份”。

  “猪粮安天下”,长期以来,有人将CPI解释 为ChinaPigIndex(中国猪肉指数),原本为消费者物价指数的CPI一下子就与猪肉挂上了钩,虽然是一种戏谑的称法,但也从某种程度上显示出猪 肉价格在居民菜篮子商品价格中的“老大”地位。不过去年,生猪价格的这一重要特征好像并没有突显出来。有数据显示,与年初相比,2015年猪价年内飙涨了 40.60%,猪肉价格上涨了27.37%,而与去年二三月份生猪价格最低时相比,猪价涨了57.32%,猪肉价格涨了32.57%,但去年的CPI并没 有与生猪价格同步上涨。去年的生猪市场有着什么样的“故事”?今年的生猪养殖又会朝什么方向发展?针对上述问题,近日,记者采访了中国农业大学动物科技学院教 授、北京生猪产业创新团队岗位专家王楚端。

  具有划时代意义的2015年

  对于刚刚过去的一年,王楚端评价,“2015年是我国生猪行业发展具有划时代意义的一个年份”。

  首先,从历史方面说,全国生猪市场价格行情在2011年9月份达到历史高点后回落,其间起起落落,但一直维持较低水平,传统的生猪价格行情3年一个周期的说法,在2015年没有出现。“‘猪周期’失灵让很多人摸不着头脑。”

  其次,经过将近4年的低迷价格行情后,2015年6月份以后上涨价格行情逐渐清晰,并维持到目前。从统计资料来看,中间猪肉价格的起伏和猪价基本平行,这说 明猪肉市场的供需关系主导了生猪价格行情变化,就是说过去4年低价格行情导致部分养殖场(户)经营亏损而退出,造成能繁母猪存栏及生猪出栏量下降,影响了市场供需 关系,推高了生猪价格行情。“这些从最近4年的统计数据可以看得出来,由供需来决定生产是很大的一个进步。”

  再其次,2015年史上最严格的食品安全法颁布,为规范养猪生产及猪肉流通提供了有力的法律保障。政府也前所未有地重视养猪业的环保问题,并关停了一些环保不达标的猪场。

  最后,随着“互联网+”在各行各业的应用,2015年生猪行业各大龙头企业更加切实地推进以“互联网+金融+公司+农户”为特点的产业化经营模式,大大促进了我国生猪产业的跨越式发展步伐。

  产业待突破的瓶颈

  与上个世纪乃至前几年相比,目前我国的生猪生产水平已经有了很大进步,但从长远看,我国的生猪产业发展还面临很多难题。“最主要的就是生产成本居高不 下。”王楚端分析,第一是进口饲料导致养殖成本较高;第二是劳动力技术能力偏低导致劳务成本偏高;第三是城市化及政府相关政策导致土地、环保和财务成本在 经营成本中的比例越来越高;第四,我国的养猪业目前生产水平还比较低。“这也是最重要的一条,从一头母猪一年能提供的成活仔猪数(PSY)这一基本数据就 能看出来。”

  据了解,目前我国的PSY水平为15头左右,与10年前的13头相比提高了不少,但与国外的平均值22头相比还有很大差 距。“其实我国也有一些生产水平较高的猪场,PSY能够达到22头,甚至25头,但这毕竟是少数。”王楚端认为,我国养猪生产的规模化水平还有待进一步提 升。

  当前,我国生猪市场供应中,年出栏500头以上的规模养殖场(户)出栏的生猪占出栏总量的50%左右,以后这个比例将进一步提高。 “未来,我国养猪业的规模效应将越来越强、专业化服务将越来越高、政策对养猪业的积极作用将不断加强、社会发展程度也将促进养猪业的发展,这四个方面决定 了我国规模养猪之路将越走越宽。”王楚端对我国生猪产业的未来充满信心。

  较高价格行情促进生产水平提升

  谈到2016年的生猪市场,王楚端预期,“今年的生猪市场价格行情将维持在较高水平。”他分析,这与去年的生猪去产能化脱不了关系。不过,市场价格行情高对今年 的养猪业发展来说绝对是利好的。“养殖场(户)的资金充足了,他们才会在生产技术和设施上进行改进,这将进一步提高我国整体的养猪生产水平。”

  除了生产技术和设施的提升外,养殖场(户)若想提高生产效益,还可从经营形式和方式上进行改善。“从经营形式上来说,养殖户可以变传统独立家庭生产为和 企业合作,比如说加入龙头企业组织等产业化经营体系,紧密结合市场需求,开展订单式生产。从经营方式上来说,中小养殖场(户)要有将生猪生产从副业型生产 改为适度规模的专业化生产的理念,要将养猪业当做主业对待,在猪场管理方面要精细化管理,进而降低养殖成本,提高生产效率。”王楚端建议。

  另外,王楚端还建议相关的管理部门应进一步加强规范养殖、市场流通、产品质量、环保控制等方面的监管,帮助养殖场(户)逐步走上正轨。(王楚端:中国农业大学动物科技学院教授)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047