您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 农业结构调整 >> 种植业 >> 正文
吉林省引导农民调整种植结构
日期:2016-04-14 作者:刘文波 来源:人民日报 点击:
 

  “种地并不意味着就是种粮,种粮也并不意味着就是种玉米。”吉林省榆树市五棵树镇合发村老庄稼“把式”李军越来越觉得这句话有道理。2003年他开始大面积承包土地,从最初的10公顷到去年的40公顷,成为远近闻名的种粮大户。前几年他一直都单一种植籽粒玉米,每年收入也都近20万元。随着玉米收购价和市场价的下滑,李军准备改种杂粮杂豆和大棚蔬菜。

  春耕在即,像李军这样准备调整种植结构的农户在吉林还有很多。今年,吉林省计划调减籽粒玉米300万亩,目前已落实310.97万亩,其中种粮大户、合作社和农业企业等规模经营主体承担了调减任务的70%,发挥了规模经营的引领和带动作用。

  据了解,今年吉林省调减籽粒玉米改种鲜食玉米、灰苏子、葵花、藜麦等作物的,基本都签了订单。全省鲜食玉米、绿色优质稻米、杂粮杂豆、水果蔬菜、食用菌、辣椒及人参等订单基地面积达到500万亩以上。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047