您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品贸易 >> 贸易综合 >> 正文
2016/17年度全球植物油产量或创纪录
日期:2016-07-07 作者:未知 来源:联合国粮农组织 点击:
 

  联合国粮农组织(FAO)发布的食品展望报告显示,由于2015/16年度尚未结束,2016/17年度的供需形势仍然不明朗。FAO对 2016/17年度做出的初步预测是基于如下因素:油籽播种面积预计将会温和增长,天气形势更为正常有助于单产恢复到平均水平。影响播种决定的关键因素包 括油籽与竞争性农作物的比价关系、国家政策变化以及汇率波动。

  FAO称,2016/17年度全球大豆、葵花籽、棉籽、棕榈仁和椰肉产量 预计恢复性增长,这将抵消油菜籽的产量降幅。全球大豆产量可能比上年增长2~3%,因为单产将会提高,收获面积可能增加。巴西和印度的大豆产量预计提高, 中国、巴拉圭、乌克兰和乌拉圭的产量也将有不同程度的增长,这将抵消其他地区的产量降幅。不过美国大豆产量将会减少,因为单产将恢复到更加正常的水平。美 国创纪录的库存可能制约种植面积增加,但是近来大豆价格飙升可能吸引农户种植大豆,种植面积可能超过最初预期。阿根廷大豆产量预计不太可能出现强劲的恢复 性增长,受近期政策改革的影响,农户将把更多的耕地改种竞争性农作物。中国大豆播种面积下滑势头可能暂停,因为近来政策改革可能削弱玉米种植积极性。

   全球葵花籽产量可能增长约5%,因为主产国的播种面积提高。棉籽产量也可能增长4%,因为平均单产改善,其中印度、巴基斯坦和美国的产量增幅大于中国的 产量降幅。全球油菜籽产量可能减少2%或者更多,这也将是连续第三年下滑,因为播种面积将进一步减少,一些国家的单产将低于平均水平。加拿大、中国、乌克 兰和美国的产量降幅可能大于欧盟、印度和澳大利亚的产量增幅。全球花生产量预计保持稳定。如果天气更加正常,那么椰肉和油棕榈产量将会显著增加。东南亚地 区的棕榈油产量将会恢复增长,因为厄尔尼诺现象带来的影响减弱,印尼和马来西亚的产量增幅将会达到10到11%。

  2016/17年度全球植物油产量预期创下历史最高纪录(主要原因是棕榈油),但是油籽产量可能仅从上年的下滑中恢复。按照目前的消费速度,2016/17年度全球产量可能再度低于需求——尤其是油粕,也包括植物油,这可能导致油籽库存进一步下滑,尤其是大豆。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047