您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农技推广 >> 正文
山东出台《加强基层农技推广人才队伍建设的二十条措施》
日期:2017-12-20 作者: 来源:山东农业信息网 点击:
 

  2017年12月15日,省政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请省农业厅党组副书记、副厅长王登启介绍《山东省加强基层农技推广人才队伍建设的二十条措施》的有关情况。山东省人民政府新闻办公室事业处处长丁绍敏主持发布会。

  王登启介绍,为了着力解决山东省基层农技推广人才队伍建设中存在的“履职不力、人员老化、专业技术人员比例偏低、职称晋升难、工作保障不足、待遇低”等方面的突出问题,省委组织部、省农业厅、省编办、省发改委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人社厅等部门联合发布了《山东省加强基层农技推广人才队伍建设的二十条措施》(以下简称《措施》)。《措施》遵循问题导向、因法施策、因地制宜和务实管用的原则,以解决实际问题为根本出发点和落脚点,提出了规范机构管理体制、完善人才引进培养机制、健全服务保障机制、强化激励考核机制等对策建议。

  王登启介绍,《措施》共分四个方面,20条。一是规范基层农技推广机构管理体制。明确基层农技推广机构性质,为公益一类事业单位,实行全额预算管理。规范乡镇农技推广机构管理体制,乡镇农技推广工作可以实行县农口有关部门管理为主或者乡镇政府管理为主、县农口部门业务指导的体制。科学布局乡镇农技推广机构,原则上按乡镇设置,也可跨乡镇按区域设置。严格乡镇农技推广人员编制管理。建立农技推广人才轮岗制度,保证农技推广人才在县乡之间、乡乡之间正常流动。二是完善基层农技推广人才引进培养机制。创新基层农技推广人才引进方式。积极引导“三支一扶”大学毕业生到乡镇农技推广机构服务。完善基层农技推广人才定向培养机制,每年免学费定向培养200-300名基层农技推广人才。严格落实教育培训制度。支持各类人才服务基层农技推广工作。三是健全基层农技推广人才发展服务保障机制。切实保障乡镇农技推广机构基础设施建设。强化乡镇农技推广机构服务手段。保障乡镇农技推广机构日常业务经费。省财政每年筹集资金8000万元,支持基层农技推广机构面向新型农业经营主体广泛开展农技推广服务。四是强化基层农技推广人才激励考核机制。认真落实乡镇农技推广人才相关待遇。完善基层农技推广人才队伍职称评审管理及岗位聘用办法。完善乡镇事业单位岗位聘用工作机制。加大对基层农技人员的培养、选拔力度,按照“定向评价、定向使用”的原则,在全省乡镇农技推广机构设置乡镇农技高级专业技术岗位,对于表现优秀、实绩突出的基层农技人员,可优先提任乡镇农技推广机构和县级农业部门事业单位领导职务。加大山东省优秀乡镇农技推广人员奖励和宣传力度。健全完善对乡镇农技推广人才考核制度,建立县农口有关部门、乡镇政府、服务对象三方考核机制,为乡镇农技推广人员进入基层公务员队伍开辟绿色通道。省农业厅科技处处长赵克伟、省农业技术推广总站站长高瑞杰还就有关情况回答了记者提问。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047