您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 加工 >> 正文
专家呼吁支持我国稻米油产业发展
日期:2017-07-25 作者:李慧斌 来源:农民日报 点击:
 

  近日,由中国粮油学会油脂分会、全国粮油标准化技术委员会油料及油脂分技术委员会联合主办、丰益(上海)生物技术研发中心有限公司承办的“稻谷循环经济产业链及稻米油三产融合发展研讨会”在哈尔滨举行,与会专家呼吁希望国家进一步重视稻米油产业,在政策、资金、税收等方面给予支持,以加快稻米油产业发展。

  据了解,稻米油又称米糠油。稻米油以其均衡的营养比例,拥有“稻谷黄金”的美誉,是世界卫生组织推荐的健康食用油。稻米油中富含抗氧化剂谷维素,可以调节人体植物神经,改善睡眠,缓解疲劳,改善亚健康状态。稻米油中的植物甾醇有利于降低人体胆固醇,预防心血管疾病。稻米油中不饱和脂肪酸高达80%-85%,其中亚油酸和油酸比例约为1∶1,符合世界卫生组织推荐的最佳比例。

  我国是稻谷生产和消费大国。据统计,2014年我国规模以上的大米加工企业9830家,年产米糠1461万吨,米糠含油率平均为18%左右,与大豆相当。根据测算,如果能够全部利用,按实际出油率15%计算,每年可生产米糠油220万吨。到2020年,米糠油利用率如果能达到50%以上,就能为国家生产米糠油110~120万吨,可以起到提高我国食用油自给率3个百分点的显著效果。

  然而,由于目前我国大米加工企业小而分散,米糠资源难以利用,我国米糠利用率不到20%,大部分米糠作为饲料使用,甚至作为废料抛弃,资源浪费严重。

  王瑞元介绍说,我国米糠制油利用不高的原因主要有两方点:一是我国稻米加工企业点多面广、小型分散,米糠集中难,以及米糠易酸败变质、难保存等技术问题不易解决;二是支持稻米油产业发展的政策措施力度不够。目前,技术瓶颈已经得到突破,据悉,金龙鱼母公司益海嘉里集团开创了分散保鲜,集中制取,集中精炼的全新稻米油生产模式,使天然谷维素、维生素及甾醇等谷物活性营养物质得以最大程度的保留。

  据了解,米糠制油是益海嘉里水稻循环经济的一环。依靠米糠保鲜技术,既提升金龙鱼稻米油得率和质量,又能从米糠油副产品和米糠粕中提取脂肪酸、米糠蜡、米糠脂、谷维素、阿魏酸等多种高附加值产品,这些衍生产品被广泛应用于食品专用油脂、油脂化工、化妆品等行业。与会专家还就稻米油及米糠开发产品标准和稻米油加工技术等问题作了研讨。 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047