您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业信息化 >> 信息化进展 >> 北京市 >> 正文
北京农信互联总裁薛素文:用大数据改变农业
日期:2018-01-04 作者: 来源:经济日报 点击:
 

  “借助互联网的力量,用数据化、电商化、产融结合的理念改变农业的生产效率、生产方式和生态模式。”

  北京农信互联科技有限公司是一家总部位于北京中关村的从传统行业孵化出来的农业互联网高科技企业,用该公司总裁薛素文的话说,就是一个扎根在农业的、在基层中长大的、在田间地头奔跑的、基于互联网和农业之间的科技型企业。

  薛素文说,他经常奔走在中关村和新农村两个“村”之间。在中关村大厦工作了20年,那里有大量的科技资源和信息资源。可是,当他到了农村后却发现,那里的生产效率低下,工作方法、方式落后,资源非常有限。他后来突发奇想,打算建设一个平台,用大数据技术改变中国农业的现状。2015年,农信互联应运而生。

  “公司用互联网技术为农业服务,重点是提高农业的生产效率。”薛素文说。目前我国养猪业正处于从过去的小、乱、差向适度规模经营转型过程中,养猪行业存在两种典型经营模式:一种是像“公司+家庭农场”的一体化经营模式,一种是垂直管理的集团化经营模式,这两种经营模式都需要强大的资金做后盾,没有几家企业能做到。对于众多中小型养猪场来说,如何实现养殖业现代化?农信互联通过建设一个虚拟的开放的平台,为众多家庭农场和养殖大户提供服务。目前农信互联在全国已经连接了约1.3万家养猪场,一是帮助他们提高养猪效率,二是帮助他们把猪卖出去。2016年、2017年两年累计交易额610多亿元。公司还连接了6万多家饲料企业和原料企业,把他们的产品卖给养猪场,目前累计交易100多亿元。“未来将继续借助互联网的力量,用数据化、电商化、产融结合的理念改变农业的生产效率、生产方式和生态模式。”薛素文说。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047