您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 饲料安全 >> 外省市 >> 正文
优质苜蓿助推河南牛业更“牛”
日期:2018-05-17 作者: 来源:河南日报 点击:
 

  位于郑州市惠济区花园口镇凌庄村的2000多亩紫花苜蓿开始第一茬收割,河南省农科院在这里举行了紫花苜蓿全程机收与测产现场观摩会。

  紫花苜蓿是什么东西、对河南牛业发展有什么影响、我省种植情况如何,对此采访了种植户和有关专家。

  凌庄村种植的紫花苜蓿隶属于河南合博草业有限公司,这里是花花牛集团的饲草基地。公司总经理刘党标说:“奶牛吃紫花苜蓿后产奶多,奶的品质好。一头奶牛一年需要吃一吨紫花苜蓿干草。”

  据介绍,紫花苜蓿是一种优质牧草,茎叶柔嫩鲜美,不论青饲、青贮、调制青干草、加工草粉用于配合饲料或混合饲料,各类畜禽都喜欢吃,是养牛、养羊及养禽业首选青饲料,世界各国广泛种植。

  紫花苜蓿市场需求大

  “尽管河南省紫花苜蓿的种植面积和产量在不断提高,但仍然无法满足市场需求。我省要按照‘四优四化’的要求,种植更多的紫花苜蓿等优质牧草,助推河南养牛业更‘牛’。”省畜牧局饲草站站长李鹏飞在收割现场说。

  河南省优质草畜的种植面积不断增加,其中紫花苜蓿种植面积40万亩以上。但河南省是养殖业大省,仅养殖奶牛就有100万头。李鹏飞说:“如今紫花苜蓿的产量连奶牛都满足不了,肉牛、能繁母猪等根本吃不上。因此,紫花苜蓿刚性需求大,发展潜力大。”

  去年我国从国外进口紫花苜蓿180多万吨。河南省约有一半紫花苜蓿从国外进口。根据计划,到2020年,我省将种植包括青贮玉米、紫花苜蓿等优质草畜500万亩。

  河南省是紫花苜蓿适宜种植区

  在现场,河南省农科院的专家对紫花苜蓿的产量进行了测产。测产结果表明,每亩达2.1万公斤,折合干草1.17吨。省农科院畜牧研究所冯长松博士说:“这里的紫花苜蓿产量高,品质好,体现了我省优质苜蓿的种植水平。我省是全国苜蓿产量最高、最适宜种植紫花苜蓿的区域之一。”

  他分析说,紫花苜蓿喜暖怕涝。南方因为降雨多,容易水淹;而北方寒冷,返青晚、易冻害。而河南省处于南北气候过渡带,雨热均衡,非常适合发展紫花苜蓿。

  目前河南省紫花苜蓿品种好,种植技术也成熟,效益较高。冯长松说:“随着生活水平的提高和饮食结构的升级,养殖业对紫花苜蓿的刚性需求越来越大,不仅奶牛要吃,肉牛、猪、羊、家禽等都要吃,种植紫花苜蓿大有可为。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047