您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京大兴正实现从绿海甜园到大美新国门华丽转身
日期:2019-08-06 作者:刘天思 来源:央广网 点击:
 

  沿着机场高速、京开高速、京台高速一路向南,迎面展开的是一块块、一条条集中连片、成带联网的大尺度绿色空间,随着南五环路、南六环路的绿色通道建设,北京大兴区正在不断完善互联互通的绿色生态廊道体系,穿过森林去机场的大绿大美新国门景观正在徐徐展开。

  素有“绿海甜园”之称的北京大兴,近年来,紧紧抓住北京大兴国际机场建成通航的历史机遇,塑造寓减量发展、绿色发展于创新发展、高质量发展之中的全新格局,坚持经济社会与生态环境并重发展,在大尺度打造绿色生态空间同时,注重提质增量,大力实施了平原造林、留白增绿、各类公园、小微绿地和美丽乡村等一大批重点生态建设工程。截至2018年底,大兴区森林面积45.86万亩,森林覆盖率达到29.5%,城市绿化覆盖率达到45.6%。同时,2019年以来,大力推进373个村庄的农村人居环境大幅提升,力争在北京大兴国际机场通航前,村庄及周边环境达到干净、整洁、有序的目标,全力提升城乡生态品质,展示新时代、新国门、新大兴的勃勃生机。

  2019年,北京大兴区计划完成造林3.28万亩。其中包括开展机场高速、京开高速、京台高速、南五环路、南六环路五大绿色廊道建设;开展黄村西片区、庞各庄及魏善庄三大城市森林建设;推进黄村镇狼垡城市森林公园、西红门城市生态休闲公园、旧宫镇城市森林公园三大森林公园建设;在北京大兴国际机场周边、永兴河绿色通道及平原重点区域,通过填空造林,加宽加厚、填平补齐等多种形式,不断提高全区绿色资源总量。截至目前,已完成栽植面积2万亩,栽植乔灌木71万余株,资源化处理建筑垃圾130余万立方米。

  2018年、2019年连续两年在永定河生态林健康步道举办“郁金香花展”。每年展出郁金香60余种、100万余株。花展沿途还有牡丹、芍药、连翘等花卉同时开放,赏花、徒步完美结合,娱乐、健身合二为一。同时承办了北京自行车联赛、首届首都高校马拉松比赛及各类徒步活动。

  大兴区深入贯彻中央对北京城市总体规划的批复精神,编制分区规划,确定构建“一轴、一苑、三城、三带、多点”城乡空间结构。“一轴”为南中轴延长线,“一苑”为生态新都苑,“三城”为大兴新城、亦庄新城、临空经济区,“三带”为永定河生态文化发展带、京津高端产业带、京雄协同发展带,“多点”为新城范围之外的采育、魏善庄、庞各庄等新市镇和各个小城镇。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047