您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农业成果转化 >> 正文
好种产出好味“稻”——全国优质稻品质鉴评活动催生水稻种业变革
日期:2020-12-29 作者:芦晓春 来源:农民日报 点击:
 
  12月20日,在湖南长沙市隆华国际酒店的三层大厅,人头攒动,满堂米香,30个电饭煲摆成四桌两排,里面是蒸熟的不同品种的米饭,代表们争相品尝,赞声不断。
  好米靠良种,良种也争优。在当天举行的第三届优质稻品种食味品质鉴评会上,全国56个粳稻品种、74个籼稻品种共计130个优质稻品种历经两轮鉴评,最终评出15个全国优质粳稻金奖品种、15个全国优质籼稻金奖品种。这些参评品种反映了全国优质水稻品种的最高水平,也展现了国家水稻良种联合攻关的最新成果。
  自2018年以来,由全国农技中心和国家水稻良种攻关组主办的优质稻品种食味品质鉴评活动已连续举办3届,成为行业内一个知名度高、影响力大、示范性强的品牌活动。
  “鉴评活动正在加快推动我国水稻种业‘品种-品质-品味-品牌’梯次转变,加快构建国家统筹指导、企业需求主导、地方紧密配合、科研力量共同支持、社会力量共同参与的种业发展的新格局,是水稻种业人实践创新协调绿色开发共享新发展理念的最直接体现,对促进我国水稻种业高质量发展具有极其重要意义。”在本届鉴评会上,农业农村部种植业司副司长孙好勤对活动作出了高度认可和积极评价。
  以品促转:加快水稻品种转向高产优质并重
  作为具有上千年历史的古老作物,水稻如今已经成为我国三大主粮之一。近些年,全国水稻产量也一直保持较高水平,为保障国家粮食安全奠定坚实基础。据国家统计局发布的数据显示,2020年全国水稻产量为21186万吨,占全年粮食总产量的31.6%,排名仅次于玉米;而其单产量7044公斤/公顷,位居第一。
  水稻的高产量,足可以缓解人们对“粮食够不够吃”的担忧。如今,人们的需求是如何在“吃得饱”基础上“吃得更好”,买到好大米成为越来越多家庭的消费主张。
  从宏观上看,生产出更多优质水稻也是大势所趋。“近些年内外多重压力,正倒逼稻米品种向优质化转变。”全国农技中心种业监测处处长王玉玺表示。他分析认为,无论是提升水稻的国际竞争力,还是适应国内消费转型升级,抑或是提高稻农的收入,水稻优质化、品牌化都是破解这些难题的不二选择。
  如何推进水稻品种向优质化更快转变?品种食味品质就是一个很好的突破口。通俗地讲,哪个品种的大米好,对比尝一尝就知道了。为此,从2018年开始,全国优质稻品种食味品质鉴评活动按照优中选优、专业权威、公平公正的原则,在全国范围内评选出最好的粳稻和籼稻品种。
  从形式来看,全国优质稻品质鉴评活动堪称大米届的大型选秀,参选的品种总体表现突出,品质表现优异。在今年的优质稻品种鉴评中,食味评分超过90分品种有53个次。另外,受全球新冠肺炎疫情影响,前两届使用的对照品种,今年无法从国外市场直接购买,专家组选用了国内品种“五优稻4号”和“玉针香”,分别作为粳稻和籼稻对照,从鉴评中设置的2个盲样表现来看,两个品种平均得分都在90分以上。
  近3年来,全国优质稻鉴评活动的举办以及各地纷纷组织开展优质稻品种推介活动,加快了优质稻品种选育和推广,我国稻米品质整体显著提升。2019年,全国推广面积10万亩以上水稻品种优质稻米率达50.9%,比2018年提高7个百分点,其中杂交稻种植面积前5位均是优质稻品种,占比达到11.36%,水稻品种的结构正从高产型向好吃味香的优质米型转变。
  发力育种:联合攻关选育水稻优良新品种
  如果说品味鉴评活动是水稻品种转向优质化的“催化剂”,那么水稻良种就是确保这一“催化反应”持续进行的核心元素。为此,2016年,农业农村部组织开展水稻良种联合攻关,加快选育一批绿色、高产、优质、安全、轻简、高效新品种。
  “水稻良种攻关的目标就是出精品。”中国工程院院士万建民总结道。水稻良种联合攻关是多个力量组合,需要集中发力、同向而行。做到这一点,体制机制的保障不可或缺。“水稻良种联合攻关不是传统项目,如何开展联合攻关,首先从材料、平台共享机制入手。”万建民表示,2017年3月18日,成员单位签署了水稻良种重大科研联合攻关材料、信息、人才共享协议,突破育种相互封锁难点。据统计,2017年到2020年成员单位共享材料达387份。
  据介绍,攻关组从机制创新、平台共享、产权保护、分区实施和交流观摩等多个方面进行创新,实现了材料共享、四个平台建设共享、材料和技术产权保护,同时四大区域确定相关负责人,并每年确定交流观摩重点。
  一子落而全盘活。体制机制的创新让水稻良种攻关取得了亮眼的“成绩单”,仅2020年,攻关组成员审定品种312个,获得新品种权授权品种126个,129个品种达到绿色或优质品种标准。育成品种推广应用总面积9372万亩,“晶两优534”“晶两优华占”等优质杂交稻品种单年推广面积超过500万亩。攻关组推荐的“华浙优261”“宁香粳9号”等7个品种,在本届鉴评活动中获得金奖,育成一批水稻新品种,在产量不降低的前提下,食味可与国外优质稻米品种媲美,标志着我国水稻育种水平上了一个新台阶。
  趁势而上谋新篇。为深化水稻良种攻关体制机制创新,本届鉴评活动同期还举办了国家水稻良种重大科研联合攻关推进会。会上专门举行了试行实质性派生品种制度签字仪式,9家单位负责人签署承诺书,共同承诺从12月20日起在36家攻关单位间试行实质性派生品种制度,激励水稻育种原始创新,推进水稻种业高质量发展。这充分体现了国家水稻良种联合攻关不断提升水稻种业国际竞争力的政治责任感和使命感,也体现了攻关团队锐意进取、大胆创新的科学品质。
  亮出品牌:让优质稻米标注品种成各方共识
  好米如何打市场?对企业而言,品牌就是一张王牌。在王玉玺看来,全国优质稻鉴评活动带来的“金奖效应”,其中之一就是“树立了品种品牌化理念,点燃了品牌标注品种的星星之火。”
  从水稻全产业链上看,品牌的理念已经从前端贯穿到末端。具体看,对育种者来说,开始关注米企创品牌的品种需求,选育食味好、外观好、整精出米率高的品种;消费者则越来越关注大米品牌,看产地、看企业、看品种;农户种稻也将优质指标排第一,品质优、产量高、谷好卖的大米品种受欢迎;而米企开始联创优质稻品种品牌,进行单品种规模化、标准化种植,售卖高档米,包装上标注品种名;此外,一批规模种植主体已开始种稻卖米一体化,自行加工、主打优质稻品种品牌,并通过电商和直播带货方式销售,效益倍增。
  如今,米企已尝到优质稻品牌化的甜头。王玉玺称,100多家经营优质稻品种企业逆市上扬,整体效益明显提高,种子销售毛利率比行业平均高出20个百分点,净利率比行业平均高出10个百分点。
  在更大意义上,鉴评活动催生的品牌效益也有力促进了我国稻米生产效益和国际影响力提升。本届鉴评会发布的30个优质稻金奖品种中,近三年审定的新品种有17个,已经占到57%;企业选育品种有18个,占比60%,反映了企业育种创新能力的快速提升。
  品牌化的导向,也让这些获奖品种的推广面积,在最近两年来实现了快速增长。“野香优莉丝”“南粳46”“桃优香占”等品种面积更是数倍增长。在普通品种种子价格持续低迷情况下,“美香占2号”“万象优982”等品种实现了种子销售收入翻番,“松粳22”“南粳9108”等品种的稻谷收购价比普通稻谷平均每公斤高出1-1.2元,有力促进了质量兴农、绿色兴农、品牌强农。此外,获奖品种“野香优莉丝”在东南亚几个国家进行引种试验,并在2019年巴拿马万国博览会摘得金奖。
  做好优质稻品种品牌化产业化这篇大文章,需要久久为功,持之以恒。孙好勤在会上强调,荣获优质稻金奖的科研单位和企业要以此次获奖为契机,发挥好示范带动作用,加快优质水稻新品种的推广,推进优质品种规模化种植,加大与粮食企业、加工企业的对接,切实做好品牌培育工作,着力提升优质稻品种的产业化水平,不断提高优质稻生产质量、效益和竞争力。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047