您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
筑牢田间到餐桌安全防线——诸暨农产品质量安全合格率连续五年保持在98%以上
日期:2020-12-07 作者: 来源:浙江农业信息网 点击:
 

  自2016年创成首批“省级农产品质量安全放心县”以来,我市始终把保障农产品质量安全摆在突出位置,狠抓关键环节、严把三项关口,切实提升农产品质量安全水平,构建“从田间到餐桌”的安全防线。

  农产品的质量安全直接关系到每一位市民、每一个家庭的餐桌安全。“十三五”期间,农产品质量安全监测合格率保持在98%以上,“三品”比率从54.7%提高到现在的63.6%。

  严把准入防线关 守住第一道“门槛”

  目前每一批次外地生猪要进入诸暨市场,必须配齐调运备案证、动物检疫合格证、非洲猪瘟检测报告,“三证”齐全,才能在市场上流通。

  今年以来,我市一手抓以非洲猪瘟为重点的重大动物疫病防控,一手抓以农业投入品和农产品上市前为重点的抽检监测,实施农产品全方位监测,不断扩大农产品质量安全监测覆盖面,全面掌握质量安全隐患点,确保广大农户收益稳定和百姓农副产品供应正常。农业部门牢牢紧盯养殖环节,督促指导镇乡(街道)严格遵循规范化防控管理措施,排查重点疫病,筑牢安全防线。今年以来,共排查场点3807场次,排查生猪403.56万头次,全市规模化猪场均未发现异常情况。统一部署集中免疫,组织开展春、夏、秋季重大动物疫病免疫注射行动,使用猪瘟疫苗61.926万头份、禽流感疫苗220.1万毫升、牛羊口蹄疫苗8.065万毫升。严格开展检疫工作,完成生猪屠宰检疫13.2万头、产地检疫10万余头,禽类屠宰检疫47万羽、产地检疫61.7万羽,共检出不合格生猪206头及生猪产品12238千克。落实病死猪无害化处理,采取“政府监管、企业运作、财政贴补、保险联动”的运作模式,建立四方联动机制,前三季度共收集处理病死猪35454头,有效防止疾病二次传播。

  在抓好重大动物疫病防控同时,农业部门加强农业投入品源头监测,监督抽检各类农业投入品94批次,其中水稻种子19批次、蔬菜种子20批次、农药样品30批次、肥料样品10批次,兽药饲料样品15批次,合格率100%;盐酸克伦特罗等检测结果均为阴性,没有发现违法使用“瘦肉精”行为。做细农产品上市前监测,监督抽检蔬菜、水果、茶叶等261批次,畜禽产品175批次,水产品70批次,其中506批次已完成检测,合格率100%;风险监测抽样400余批次,合格率99.7%,不合格农产品处置率100%,全市农残快检24000批次,合格率99.98%。

  严把执法监督关 从严处理坑农案件

  今年3月,市农业农村局执法人员在某农资经营部门店检查时,发现当事人销售的肥料产品含腐植酸水溶肥料存在问题,经调查,该产品包装标签上标注“适用范围:茄果类、叶菜类、果树类、大田类”,与农业部门登记的适用作物“葡萄、番茄、棉花、小麦、玉米”不一致,当事人的行为涉嫌销售包装上擅自修改标签内容的肥料产品。

  调查取证证实:当事人于2020年3月11日从嵊州某农资公司购进该含腐植酸水溶肥料10包,并在其门店销售,案发时当事人未曾销售出去上述产品,没有违法所得,销售价格55元/包,现场库存10包,货值金额550元。当事人销售包装上擅自修改标签内容的肥料产品违反了《肥料登记管理办法》第二十二条第一款第四项和第二款的规定。2020年4月23日,市农业农村局依据《肥料登记管理办法》第二十七条第三项的规定,责令当事人立即停止销售上述肥料产品,并作出警告;处罚款人民币贰万元整。“该肥料虽进货量不多且未销售,但如果没有及时发现,将会给农产品质量安全带来一定隐患,应予严厉打击。”市农业农村局负责人说,经营者法律意识淡薄,没有严把产品质量关,因此受到较大数额罚款,对经营者是一个深刻教训。

  今年以来,市农业农村局实施“绿剑”执法专项行动,切实保障农资质量安全,从严从快处理一批坑农害农的违法案件,重点检查假劣农资、网络销售假劣农(兽)药、非法添加剂、农(畜禽)产品生产基地不规范使用农资等方面,共组织出动执法1025人次,查处违法行为10起,查办案件10件,其中办结8件、移交2件,切实维护了广大农民群众的合法权益。同时,深化农业行政执法体制改革,坚持日常监管与专项行动相结合,促进农产品质量安全整体提升,推动农业高质量发展。

  为严格规范生猪的屠宰、调运,农业农村局持续加强生猪屠宰执法,联合公安、市场监管等部门,立案查处违法案件7起,罚没款5.62万元,其中4起移送公安机关,对私屠滥宰行为起到了震慑作用;办理未附有动物检疫合格证明等违法调运案件5起。另外,还实施渔业执法专项行动,有力维护渔业正常秩序及饮用水源安全。严厉打击偷捕偷钓等各种违法行为,前三季度共开展渔业执法78次,出动执法人员350余人次、执法车(艇)78辆(艘)次;查处案件99起,清理违规渔具911张(只),没收三无渔船21艘,移送起诉1人。

  严把宣传教育关 源头上减少违法行为

  “民以食为天,食以安为先”。然而,不断被曝光的农产品安全问题提醒着我们,在这方面我们还远未达到高枕无忧的时候。

  知法懂法才能守法。为此,我市广泛深入开展农业法制宣传教育,增强农业生产经营主体和农民群众的法律意识和安全生产主体责任意识,从源头上减少违法行为。

  市农业部门严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,坚持执法与普法相结合,在农业执法过程中加强法制宣传教育,既重执法,也重教育帮助,践行“监督和惩戒不是目的,教育和规范才是根本”的初衷。前三季度共检查各类生产经营单位478家次,开展执法普法204次。

  同时,还注重创新宣教载体,将宣传教育与三服务有机融合,围绕惠农政策、农产品质量安全法律、农资真假优劣辨别等重点,通过线上线下多种渠道共同发力,开展全方位立体式宣传。充分利用浙江农民信箱、诸暨发布微信公众号、农技服务热线等线上媒体,传播强农惠农信息、农技知识、农产品质量安全政策;灵活依托农产品质量安全“科普宣传直通车”、农产品质量安全“四进”系列宣传活动和科技下乡、农民素质培训、“新民讲堂”等平台,举办形式多样的惠农政策、农产品质量安全知识等宣传和培训16场、1100多人次,发放《农产品质量安全知识手册》《健康至上 绿色生产》、标准化生产模式图等农产品质量安全小册子2000余份,在20多个规模生产基地宣传橱窗张贴海报。

  “农业生产涉及面广量大,受生产环节管理措施及小气候差异化影响较大,涉农纠纷仍难免发生。”农业农村局负责人表示,我市坚持在维权中普法,引导当事人依法维护自身合法权益,已调处农药非法生产、除草剂药害、农药使用效果不明显、种子质量问题等农资投诉、农业生产事故12起,兽药投诉纠纷2起,为群众挽回经济损失12多万元。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047