您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品贸易 >> 贸易综合 >> 正文
全球最大豆粕出口国遭封港 我国豆粕库存达最低水平
日期:2020-03-30 作者:华夏时报 来源:华夏时报 点击:
 

  阿根廷为全球最大的豆粕出口国,在全球豆粕中占了40%以上的份额。此外市场担忧,另一主要粮食出口国巴西可能也将全国封锁。     

  323日,国内期货市场出现分化,部分农产品逆势走强,豆粕、菜粕、黄大豆二号涨停,业内人士表示,豆粕、菜粕、黄大豆二号涨停的原因,主要是市场担心受海外疫情影响,国内进口大豆供应将偏紧。此前,阿根廷总统府官员称,阿根廷320日开始至331日全国封锁。阿根廷为全球最大的豆粕出口国,在全球豆粕中占了40%以上的份额。此外市场担忧,另一主要粮食出口国巴西可能也将全国封锁。  

  323日连豆粕大幅上涨,主力9月合约活跃,截至收盘报收2915/吨,涨幅3.48%。豆粕近两周以来上涨幅度超9%23日大豆二05合约报收3224/吨,涨幅达3.7%  

  阿根廷封国引发忧虑  

  当前,南美洲并非新冠肺炎疫情的重灾区,但一些国家已经采取严格的防控措施。阿根廷《号角报》321日报道,实施强制预防性隔离以来,阿根廷全国联邦和省级安全部队逮捕了超过3200名违反规定者。阿根廷总统阿尔韦托·费尔南德斯319日宣布阿根廷将开始强制隔离,这是这个南美洲国家为遏制新冠肺炎疫情蔓延而采取的最新举措。  

  另外,位于罗萨里奥北部的一重要港市也宣布,将暂停港务活动。罗萨里奥附近的三大港口负责处理阿根廷近八成的初级产品和农产品出口,其中主要产品为大豆、豆油和豆粕。另外,阿根廷是全球最大的豆粕出口国。  

  中投元邦投研经理谢义钦对《华夏时报》记者表示,此次阿根廷作为全球最大豆粕出口国,供给出问题后直接带动全球豆粕上涨。而全球三大供应国当中,美国以及巴西的情况也堪忧。巴西是最大的对中国出口大豆国家,该国的农业组织已寻求政府的帮助,以便应对港口可能的中断。  

  此外,近期巴西降雨已经令该国大豆收割以及发货受阻。美国病例数仍在增加,目前商业正常运行。消息显示,中国买家本周已从美国买入两船大豆,从美国太平洋西北口岸发货。  

  据巴西各州政府公布的数据,截至32216时,巴西新冠肺炎确诊病例已升至1546例,累计死亡患者达到25人。巴西当天新增7例死亡病例,全部在圣保罗州。圣保罗州已成为巴西疫情的“重灾区”,该州确诊病例已有631例,死亡患者有22人。  

  巴西大豆对华出口第一大港就是圣保罗州桑托斯港。2019年,巴西所有港口大豆对华出口装船量5710万吨,桑托斯港就达到1421万吨,占比接近25%。据路透社报道称,因新冠疫情传播,巴西主要港口的工人计划举行罢工,大豆装运不确定性加大。  

  目前没有听说巴西港口是否真的出现封港,但不排除后期存在可能。320日,巴西卫生部长路易斯·曼代塔预计,确诊病例数量可能在4月激增,4月底巴西卫生系统可能面临崩溃的风险,5月至6月确诊病例增速将放缓。  

  豆粕暴涨包括多个因素。国际资本市场连续恐慌杀跌后,投资者恐慌心态仍继续,但程度有所减弱,并出现分化。一些基本面较好的农产品开始吸引资金做多意愿。过去半个月全球注入大量流通性,这些资金需要出路,豆粕随着国内生猪养殖持续恢复,需求意愿增加,成为资金流向重点标的。上周五美豆上涨,进一步刺激了国内豆粕上涨。在资金和氛围双因素推动下,豆粕多个合约涨停。  

  国内豆粕库存达最低水平  

  据农业农村部畜牧兽局副局长魏宏阳介绍,目前饲料、兽药和屠宰等行业的生产经营已经基本恢复正常。截至316日,全国9711家获得许可证的饲料企业,目前复工率已经达到了87%  

  农业农村部的数据显示,能繁育母猪存栏数量连续5个月增长。市场供应转好,且国内猪肉价格持续高位,使养殖利润较高,养殖企业复工的积极性很强,养殖业产能恢复率不断增高。  

  下游方面,生猪养殖利润可观,生猪补栏积极性良好,豆粕整体成交情况良好。疫情仅影响了生猪补栏节奏,对规模影响有限,市场预计生猪规模3季后期将小幅回升。  

  国内饲料企业大量复工,使得国内豆粕成交量开始增加,油厂豆粕库存下滑。近期国内部分地区现货供应已经出现了问题。其次,春节后随着油厂逐步开机,国内豆粕库存缓慢增加,但仍处于历史同期的低位,支撑豆粕现货价格走强。截至上周末,国内豆粕库存已经减少至44.7万吨,周减7.1万吨,处于历史同期的最低水平。  

  目前豆粕9月合约价格上方暂看至3000元,上方阻力将逐渐上升,存在回调预期,节奏主要看海外疫情情况。大豆供应原料端巴西新作增产,而且70%已收获,供应上比较充足。因此其预计,海外疫情对港口影响仅是阶段性。  

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047