您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业信息化 >> 信息化进展 >> 外省市 >> 正文
贵州岑巩:双线助力农特产品“云端”销售
日期:2022-07-04 作者:周燕 陈昆 来源:农民日报 点击:
 

  在贵州省岑巩县天星农特产线上线下展示中心,这个仅有37平方米的“微展馆”里,草莓干、黄桃干、茶树菇干品、灰树花干品等从全县各地收集来的60多种农特产品,正被工作人员有序搬进“新家”。

  40岁的岑巩县思旸镇铜古田村村民周春雄养殖蜂蜜已有5年,目前有蜜蜂100余箱,卖蜂蜜年收入10多万元。“蜂蜜产业效益不错,但平时都是做熟人生意,销路有限,不敢扩大养殖规模。”周春雄说。岑巩县天星农特产线上线下展示中心,致力于将岑巩县的农特产品通过线上线下渠道推动“黔货出山”,借助这个平台,能有效拓宽销售渠道,给了他扩大养殖规模的信心。

  消费帮扶,一头连着乡村振兴,一头连着广阔市场。为助力岑巩全面推进乡村振兴,今年4月,中共贵州省委党校发挥定点帮扶资源优势,以岑巩县天星乡山岗村种养殖专业合作社为平台,建设了覆盖天星乡11个村,面向全县的农特产品线上线下展示中心,精准助力岑巩农特产品“云端”销售。

  “线上线下销售平台是大有可为的,将线下客户群引流至线上,能够增强客户长期购买的可能性。”中共贵州省委党校乡村振兴驻村工作队队员弭萨介绍,今年,在党校内开设了思州溯源诚品超市,专门销售岑巩县的农特产品,开业第一天就卖出5000多元。学校开发的岑巩县山岗农特产线上购物小程序,第一天就卖了56瓶思州土蜂蜜和一些鸡蛋,销售额7000多元。岑巩县天星农特产线上线下展示中心将依托岑巩县良好的产业发展基础和丰富的农特产加工产品,通过前期对产品质量许可证、经营许可证等进行认真考察筛选,将全县更多优质农特产注入展示中心和线上销售平台,把天星乡及岑巩县内的农特产品推向更大的市场,平台所得收益则用于壮大村集体经济,发展村级公益事业。

  “下一步,我们将依托线上线下展示中心,利用悦淘网、832等网络销售平台,通过线上购物中心和网络直播带货等方式,展示岑巩农特产背后的农时农事、乡土情怀和文化内涵等,打造爆款产品和引流产品,推进农特产品借网拓市、走向全国。”弭萨介绍。

  近年来,岑巩县紧扣“农业增效益、农民增收益、农村增活力”工作目标,围绕“两主导多特色”产业发展定位,按照“宜粮则粮、宜果则果、宜牧则牧”原则,大力培育经营主体,发展特色高效农业产业。通过产业基地生产能力提升强链,产品精深加工和市场销售延链,推动乡村走上持续发展的高速路。

  目前,全县建成县级电商产业园1个,乡镇电商服务站11个,村级农村电商服务点48个,培育孵化电商企业10家。搭乘“电商快车”,岑巩县的“农特产”插上了“云翅膀”直通大市场,已通过产销对接销售农特产品10655.287吨,实现销售产值12801.258万元,促进了农业增效和农民增收。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047