您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 综合 >> 正文
湖南:扎实推进农产品质量安全全程监管
日期:2015-11-19 作者:杨娟 张振中 来源:农民日报 点击:
 

  深秋时节,湖南省永州市道县祥霖铺万亩脐橙标准化生产基地,红彤彤的橙子挂满枝头。

  “农产品质量安全必须‘产出来’、‘管出来’两手抓”,湖南省农委农产品质量安全监管处严德荣处长对记者说,“产出来,就是要推行农业标准化生产;管出来,就是要加强农产品全程质量安全监管”。

  近年来,湖南大力推进市县整产业、整建制标准化示范创建。全省培育和依托农产品生产企业、农民合作社等标准化实施载体,建立标准化种植基地2200多万亩、生猪标准化养殖规模3200万头,发展“三品一标”农产品3000余个、年产量1500余万吨。

  “在监管方面,重点是抓好地方政府属地管理责任、部门监管责任、生产主体责任落实”。严德荣介绍说,省里依据相关法律法规、制定出台通报和约谈办法,各级政府层层签订责任状,严格督办考评;狠抓监管与检测、执法“一体两翼”综合监管体系和乡镇监管站规范化建设,确保有条件干得了、有能力管得好;加强巡查监督和质量监测,建立质量追溯和诚信体系,督促生产经营者自律自为。

  源头“把得住”:规范农业投入品经营使用

  在衡阳市衡南县咸塘镇欧阳村,记者见到机耕道旁停了不少前来买菜的货车,车上各种包装的蔬菜都贴着“益品湘”商标。

  “相比普通蔬菜,我的菜卖价高,但销路更好。我的香葱每斤贵5角以上,可衡阳市三分之二的香葱都出自‘益品湘’。”益品湘蔬菜种植专业合作社理事长李建国告诉记者。

  记者走到菜地旁竖着的几块大牌子前,看到上面详细地载明有香葱、黄瓜等蔬菜标准化栽培技术规程,禁限用农药、低毒低残留农药名录等信息。

  “打哪种药,怎样打,我们一看就晓得。合作社统一采购、分发,我们按规矩打药就行。不像过去自己种菜,施化肥打农药是看着蔬菜长势来,跟着感觉走。”正在菜地里忙活的村民肖红告诉记者,使用低毒高效农药和生物农药,药效长、施药次数少,蔬菜质量安全放得心,还能减少用药成本。

  严德荣介绍,湖南全面推行高毒农药定点经营、进货查验备案、索证索票、实名购买和违规经营“黑名单”制度,确保农业投入品经营使用行为规范。

  种养“看得见”:加强农产品生产巡查监督

  在常宁市洋湖镇义山生态农业专业合作社的生产基地上,每个大棚内都悬挂着一张监管卡,上面详细记载着施用肥料、农药的名称、用量、方法、时间等信息。理事长周卫平介绍说,合作社逐田块建立生产记录,还聘请技术人员作为合作社的农产品质量安全管理员,负责日常指导管理。

  “监管重心下沉到基层、监管关口前移到基地,是我们的基本思路和做法。”严德荣介绍说,湖南已建立覆盖县、乡并延伸到村、组的监管网络,明确各级职责任务,推行监管人员包片、连点责任制,实行岗位绩效管理。

  准出“先体检”:防止不合格农产品进入市场

  在义山生态农业专业合作社生产基地旁的棚房里,技术人员正在摆弄农残速测仪,一旁的本子上密密麻麻地记载着一些数据。

  “这是对明后天要采摘的菜进行检测。合作社投资建了检测室,蔬菜出园前都要进行抽样检测”,周卫平告诉记者,“检测不合格的绝不采摘上市,他们不让、我也不敢,怕他们找‘麻烦’,也怕砸我自己的牌子。”

  “我们支持合作社、企业配置检测设备和技术人员,要求他们进行自律检测;同时,县乡监管站还要逐批次抽检,检测合格后才能准出入市。”郭文锋告诉记者,没有检测合格报告,蔬菜就进不了企业、学校食堂和超市、批发市场。

  据了解,常宁市22个乡镇监管站全部配置了检测设施,全市58个农产品生产企业、合作社都建立了检测室,全面实施农产品产地检测合格准出。

  入市“可溯源”:形成农产品质量安全倒逼机制

  “地方政府抓农业产业发展必须抓农产品质量安全,我们必须时刻自我加压,既要保障产业健康发展,更要确保群众‘舌尖上的安全’”。邵阳市北塔区副区长张亚云如是说,“北塔是邵阳市的‘菜篮子’,为全市生产供应70%以上的蔬菜,同时拥有湘中最大的蔬菜集散市场,加强质量安全监管须臾不可松懈。”

  结合这一角色定位,北塔区筑牢农产品质量安全最后一道防线,探索建立“散户联码,大户编码”的市场追溯制度,把经营大户与种养小户均纳入追溯管理,实现来源可查询、流向可追踪、质量可追溯、责任可追究。其具体做法是,种养大户各使用一个追溯码,而若干个种养散户则捆绑在一起共编一个追溯码。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047