您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 综合 >> 正文
京津冀一体化,农垦“捷足先登”
日期:2015-08-11 作者:买天 宋承伟 来源:农民日报 点击:
    编者按:“京津冀一体化”作为国家战略正稳步推进,农业应藉此乘势而上。在转方式、调结构中,北京、天津作为特大都市,需要进一步突破都市型农业发展的瓶颈;河北作为农业大省,邻近京津两大都市圈,既是国家重要的商品粮基地,也是保障都市农产品供应的后方基地。两市一省的垦区和企业正借助这一国家战略蓄势待发,在现代农业发展合作上,力争实现优势互补、资源共享。

搭乘“一体化”快车,农业应先行

    买天 宋承伟

    近年来,北京、天津的都市型农业发展势头强劲,但农业占比毕竟是很小,农产品供应不足;而河北拥有丰富的农业资源,农业生产条件得天独厚。如何确保特大型城市的农产品供应和安全问题,如何让环京津的河北农业“近水楼台先得月”?业内人士认为,在推进京津冀一体化中,农业应先行,而农垦可利用集约化程度高等优势“捷足先登”。

    农业生产布局要及早设计

    中国科协副主席陈章良在近期的一次调研中发现,有三个问题长期以来一直困扰着京津冀一体化架构下的农村、农民。

    一是农民收入不均衡,虽只有一路之隔,可北京农民和河北农民的平均收入相差超过2倍;二是水资源分配成问题,为保证北京供水安全,控制北京上风口、水源上游的张家口和承德,不许有污染的工业,“甚至不许种水稻,因为水稻用水”;三是大气污染导致农业生产的问题。

    陈章良说,在京津冀一体化协同发展过程中,农业应该走在前面。为解决上述农村农业发展中的问题,就该及早进行顶层设计,通过合理的生产布局规划,确保生产优质的农产品,增加农民的收入。

    用集约化园区替代条块分割

    业内人士建议,应通过京津冀一体化顶层设计,将河北靠近北京的14个县,做规模化、集约化的现代农业园区,而非小块生产经营,可以考虑建设50~100个园区,一个区一个特色,种植各种蔬菜、水果,解决特大城市食品供应和安全问题,以园区推动整个农业的改革。

    建设农业园区还有休闲农业的作用。可以考虑设计薰衣草、紫苏、郁金香等园区,薰衣草还可以加工成香精。农民通过土地流转后,变成产业工人,在园区打工,获得工资收入,效益非常明显,但不能重复建设,要做好顶层规划设计。

    确保农产品绿色通道真正畅通

    近年来,外省市供应北京的蔬菜约1100万吨左右,但由北京郊区供应的蔬菜只占28%,自给率不足30%,而超过70%以上的蔬菜需要由外地供应,其中大部分的蔬菜都来自山东潍坊和寿光。

    为什么北京周边,河北省的几个县无法近距离提供蔬菜给北京呢?很明显,交通没有一体化,使得河北生产的农产品进京非常困难。因为办进京证耗时耗力,还没有用几天就失效了。一家蔬菜运输公司反映说,一个月被交警罚600分,换了50个司机,司机们直呼运一车蔬菜的成本太高了!

    因此,京津冀一体化,交通先要一体化,农业运输的交通更要优先发展,要让农产品运输绿色通道真正地、不折不扣地畅通起来。

    农业生态观光游的机会来了

    2022年冬奥会花落北京-张家口。京冀联手办体育赛事,能为京津冀的农村、农民带来什么?答案是发展农业生态观光游的机会来了。

    随着配套设施的相继展开,北京延庆县、河北张家口崇礼县将迎来“奥运利好”。冬天滑雪、春夏赏花,还可以在山间徒步,这将极大拉动当地农村经济发展和农产品、服务业消费需求。

    专家建议,京津冀三地应加快农业生态游的前瞻设计,让农民分享京津冀一体化和一二三产业融合发展所带来的实惠,让休闲农业成为三地农民致富的新增长点。这其中,京津翼三地农垦应利用自身的规模化、集团化优势,从“京津冀一体化”中分一杯羹。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047