您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
京西煤矿“退场” 绿色产业“接棒”
日期:2017-11-08 作者:潘福达 来源:北京日报 点击:
 

 为响应首都功能定位调整,市属国企京煤集团主营的煤炭开采业务正逐步退出北京,停产后的矿区资源将迎来新生机。记者近日从京煤集团了解到,北京所有矿区都将“跨界”转型,京煤集团将依托现有土地资源,探索生态旅游、医疗健康养老、特色小镇、智能停车等绿色产业。  

  “党的十九大报告对国有资产完善、国有资本调整、国有企业的改革发展作出了部署,这是对国企发展新的号召、新的期盼、新的指引!”京煤集团党委书记、董事长、总经理阚兴感慨道。十九大报告还提出了“建设美丽中国”和“支持资源型地区转型发展”,阚兴介绍,京煤集团将向重要行业、关键领域、新兴战略行业集中,化解过剩产能,淘汰落后产能,同时加速转型升级,主动适应首都“四个中心”城市战略定位,坚持“绿色、安全、转型、转移”的发展战略。  

  随着京煤集团100万吨产能的长沟峪煤矿和80万吨产能的王平村煤矿主副井口去年完成永久封堵,北京主动化解煤炭产能180万吨,完成了2016年度去产能目标任务。接下来,京煤集团还将主动引导退出煤炭产能420多万吨,实现京西所有煤矿产能全部退出的目标。具体来说,预计木城涧煤矿在2018年、大安山煤矿2019年、大台煤矿2020年实施关停。  

  关停后余下的土地该怎么用?京西煤矿多处于门头沟浅山区和房山风景区,适合园林式养老产业落地生根,矿区养老成了煤炭产业转型的新方向:房山区青龙湖旁的京煤化工公司已于7月停产,占地700亩的厂房计划做健康生态养老产业,承接城区的养老人口和医疗资源;门头沟的大台矿区和木城涧矿区,拟进行采空区生态修复,打造山区特色小镇,发展旅游文化健康养老等产业,门头沟政府和京煤集团近期已签订战略合作协议,各项工作已全面启动。  

  今年5月,市园林绿化局正式接管了近18万亩的原京煤林场,并更名为“京西林场”。京西林场将迎来大规模基础设施建设,未来五到十年时间将成为国家森林公园。  

  去年退出的王平矿也有了初步转型方案。京煤集团副总经理孙德刚介绍,王平地区旅游资源丰富,适合山地自行车等户外休闲运动,将打造成历史旅游文化体育为主题的特色小镇,曾往矿区内运煤的火车将改造为“旅游小火车”,并将建静态智能停车科技园。  

  明年将退出的木城涧矿区,关停后的土地资源将服务2022年冬奥会。木城涧煤矿工业广场及周边土地资源,将打造为集滑雪装备研发、滑雪文化、滑雪培训、滑雪休闲旅游等产业为一体的国际一流滑雪产业园,建成亚洲第一、世界一流的四季能滑的滑雪隧洞,为国家滑雪队备战2022年冬奥会提供场地。京煤集团和体育公司已成立工作组,目前正推进相关具体工作。  

  在门头沟新桥家园小区,一座提供一百余个车位的立体停车楼年初已投用,停车楼的建造方正是京煤旗下机械制造公司——鑫华源公司。阚兴介绍,智能立体停车是北京采煤业退出、煤机制造业转型成功的新型产业。鑫华源日前与房地集团达成合作,将选定房地集团所属两至三个老旧小区建成智能立体停车标杆小区,并向全市进行推广。  

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047