您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 种植业 >> 正文
正阳借力互联网让“花生之都”名扬天下
日期:2017-07-14 作者:冯建伟 高万宝 来源:中国农业新闻网 点击:
 

  72017年月13日,2017第四届中国﹒正阳“互联网+花生产业高峰论坛暨河南省优质花生产销对接洽谈会”在驻马店召开。农业部、省、市、县有关领导和中国知名农业专家、电商专家,各大油厂、花生食品厂、花生进出口企业、深加工企业、花生产供应商,花生、粮食机械设备生产厂家等各界精英6000余人参会!参展单位100多家。

  他们前来分析2017年花生生产形势;近年来全球花生进出口数据分析及未来展望趋势;花生产业一二三产业融合专题思路;研究打破传统销售模式,把花生产业销售运用到“互联网+”模式上,提出发展新思路……一个县的会议为何引起这么大的反响?

  世界花生看中国,中国花生看正阳

  正阳常年保持在150万亩左右,单产达到300公斤,总产量45万吨。正阳花生连续两届被评为“河南省名牌农产品”;被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品。

  “正阳花生”品牌价值达到21.56亿元。位居中国农产品区域公用品牌榜的第59位,中国农科院农产品加工研究所副所长王强看后正阳花生说:“世界花生看中国,中国花生看正阳”。

  粘土地上现奇迹 机械化成就梦想

  过去正阳的机械化水平低,加之是黑粘土地易板结,正阳花生面积很难提高。近年来,正阳县先后投入2000多万元,支持本土企业自主研发或与科研学院合作生产花生机械。目前,全县花生机械生产企业发展到38家,获得国家专利103项,年产花生生产机械 6万多台,产品涵盖种植、收获、初加工等各个环节,其中有11家企业生产的8个种类17种花生机械进入河南省农机补贴目录,建立农业机械制造产业园区3个。正阳县的花生机械在满足本县外,还销售到河南其他市县以及湖北、安徽、新疆、海南等地。正阳县被定为全省首批主要农作物生产全程机械化示范县。“农机补贴、金融机构支持,正阳县花生机械生产企业产品涵盖种植、收获、摘果等各个环节,有力支撑正阳花生规模化种植。如今全县花生种植面积已达150万亩。”,正阳县农机局长张寅生说。如今正阳的花生收获期已由原来的45天,缩短为一周左右。

  去年,中央七套播出了正阳花生专题片《粘土地上的奇迹》,正阳花生机械出现了销售热,正阳各厂花生机械供不应求。

  一个专家研究一粒种子,一粒种子成就一个院士

  前些年,正阳种植的花生品种主要以小白沙为主,但因其抗病性差、效益低,影响了群众种植的积极性。为此,他们从改良花生品种入手,与河南省农科院院长、花生专家张新友团队合作寻求种子上的突破。野花生和正阳栽培花生“联姻”,会“结出”怎样的果子?张新友每年无数次前来正阳做实验,来寻求这个“答案”。他在正阳花生大田里培育出了远杂9102品种,亩产达到400公斤。他也凭借这科研成果,获得了中国工程院院士的荣誉。近年,张新友院士又培育出豫花37高油酸花生,这个品种把花生的贮存时间延长至3年。正阳帮农种业公司总经理杨展:“我们公司出资300万买断豫花37,发展优质花生实现优质优价,订单生产,产销衔接。我们将把这个花生种搭上’一带一路’的发展快车,走进世界的舞台。”

  让花生从果到秧、连头带尾生效益

  正阳大力发展花生精深加工业,发展花生油、花生蛋白等系列产品加工企业23家,相继引进了君乐宝乳业、维维集团、牧原集团等知名上市企业。建成了正阳花生食品产业园,正在建中国花生食品城。

  君乐宝牧场、天润农业的湖羊养殖、绿源专业合作社等,使花生秸秆、花生壳得到了充分利用,花生的各个部位被“吃干榨净”。天润公司董事长曾兆军说:“农民把花生秧存到这里,可以直接兑换现金,还可以等价交换肥料、湖羊;如果存的时间长,还可以得‘利息’。”目前天润公司依托万头湖羊育种基地,年可消化花生秸秆近万吨,此外还向全国养殖企业供应花生秧加工饲料5万吨。

  用“互联网+”把正阳花生名片擦“亮”

  中国花生供求信息网是正阳土生土长的企业,连续三年举办互联网+花生产业高峰论坛,推介“正阳花生”这张名片,去年的产供销签约仪式上,签约金额1亿多元。该县还引进了京东等综合性电商企业15家,目前全县城乡信息化网络平台已建成19个港、297个站。“我们的互联网平台成为了花生价格参考的主要平台,正阳的花生价格也代表了中国花生价格走势。”,中国花生供求信息网总经理张志强说。

  发展新型农业经营主体,实行“联合体+合作社+社员”的经营模式,全县围绕花生建立各类合作社4035家,年可吸纳1万多名贫困人口就业、参股、种植、养殖,目前已帮扶带动2050户4715贫困人口脱贫。

  县委书记刘艳丽说:“每年花生这一项为正阳农民增收2.6亿元。小小花生米成为带领农民脱贫致富的‘金豆豆’。我们正在申报的‘花生之都’,有望在10月份得到批复!”

  一颗疯狂的花生,一项激情的产业,正阳人必将高奏前进之曲,心怀魅力蓝图,全面开启产业新旅程。就像蚕在吐丝时没想到能吐出丝绸之路一样,花生的蚕在正阳人的手里已经吐出一条金光灿烂的丝绸之路。


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047