您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业信息化 >> 信息化进展 >> 外省市 >> 正文
京东扶贫:平石头村的这一年
日期:2018-11-13 作者: 吴佩 来源:中国农业新闻网 点击:
 

  2018年“双11”,对于河北省保定市阜平县平石头村尤其特别,京东集团发起的扶贫飞翔鸽产品正式上线销售,售价168元,供不应求。

  “要是没有京东的帮扶,我们的飞翔鸽不可能飞出深山、飞向北京人民的餐桌。”平石头村党支部书记顾路红感慨道。

  平石头村地处山西和河北两省交界,下辖8个自然村,自然条件一般。全村655人,建档立卡贫困户有123人。2017年11月28日,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东担任平石头村的“名誉村主任”,为平石头村的发展带去新机遇。

  一年过去了,平石头村的产业发展究竟如何呢?日前,记者来到平石头村一探究竟。

图为京东飞翔鸽扶贫项目基地里养殖的飞翔鸽。

  扶贫3.0模式,农民回家来创业

  56岁的王建新终于开始在家门口的创业生活,在京东·燕之坊精准扶贫黑木耳种植基地里,记者见到了他。“原来我们村没什么产业,大家都出去打工了,现在好了,家门口就能就业了。”听说村里平整荒地建种植基地,今年王建新主动承包了3个大棚。

  第一茬木耳王建新收了300斤,他一边翻晒木耳一边对记者说:“头一次种木耳,能不能赚钱,我这心里没底。但有京东集团做后盾,我有信心!”

  由于资源条件一般,平石头一直没有什么特色产业。今年,在经过专家反复调研之后,京东集团提出可以发展受自然条件限制少的食用菌产业。与安徽燕之坊食品有限公司进行合作,共同推进食用菌精准扶贫项目。

  “我们为农户提供技术和服务,包装和销售,而京东则可以提供销售渠道。”燕之坊食品有限公司总工程师张丽琍告诉记者,今年的18个大棚才只是起步,在管控好品质的前提下,农户种植的木耳都将由公司收购并设计包装,这些木耳都将打上“村长刘”的品牌,统一进行销售。

  “将村里的农副产品通过品牌化提高附加值,利用京东的电商渠道加速上行,这是我们京东扶贫的3.0模式。”京东集团党委书记、副总裁龙宝介绍,扶贫1.0时代主要是以钱、财、物对贫困人群进行捐赠;2.0时代是扶持和发展产业;3.0时代则是以品牌来提升产品溢价,帮助扶贫产业真正地走向市场。

  旧村展新颜,乡村旅游呼之欲出

  虽已入冬,但平石头村仍是一派繁忙景象。进村入户的道路正在修整,路边的墙面正在粉刷,各项基础设施建设进行得如火如荼,而许多原本废弃不住的民居则在被改造。

  “平石头村毗邻五台山,村内有五崖寨风景区,风光秀丽,发展旅游民宿有一定的潜力。”顾路红说,正是在刘强东的推动下,寒舍集团在年初就与平石头村达成了协议,启动民宿精品项目的打造及运营,推动平石头村发展乡村旅游。

  “平石头村这边有36个村民民居,主要在杨家台,我们计划在不改变原貌的前提下,全部都做成民宿,做成文旅酒店,明年就可以开业。”寒舍集团首席运营官刘丹对记者坦言,民宿改造项目是一项能够持续创收、绿色环保的文旅项目,未来的精品民宿可能会以公司团建为主,在活动项目上,会配套“农事活动体验”,同时也将带动平石头村农副产品的销售。

  寒舍集团目前已经在杨家台村旅游开发开展实地勘察。杨家台30户村民易地搬迁安置也在进行当中。“等你们下次来,就可以体验我们的民宿了。”顾路红说,“希望以后去五台山的人们都能在我们这里歇歇脚,体验我们的乡村风光和美食。”

  脱贫机会多,农民搭上电商顺风车

  与过去相比,如今平石头村的村民脱贫致富的机会变多了。

  飞翔鸽是京东扶贫的品牌项目,目前基地共养殖种鸽15000对,年生产能力30万只。“现在市场上销售的多是乳鸽,很少销售成鸽。我们的鸽子非常有市场。”阜平县丰博家禽有限公司总经理赵山河告诉记者,飞翔鸽项目主要采取“电商+龙头企业/合作社+产业+农户”的产业化经营新模式,贫困户以入股的形式分红,同时也可以在公司打工挣钱。

  魏佳静是平石头村的一名普通村民,如今,她是京东集团物流防损部的一名员工。“以前我就在外面打工,当得知京东到村里来招聘,我还担心自己没有工作经验,不能被录用。”魏佳静说,现在她在北京上班,上了社保,有了公积金,看病什么的也能报销,生活很有保障。据统计,为帮助当地村民解决就业,京东多次到村里进行招聘面试,为村民提供就业岗位。

  在就任名誉村主任时,刘强东曾对平石头村村民发表了一份“就职演说”,提出要产业扶贫、用工扶贫,帮助平石头村的村民们脱贫致富。他表示,三年内要帮助平石头村的贫困户脱贫,五年内让全体村民年均收入翻十倍。“一年来,我们村的变化可不小。现在,我们离刘主任提出的目标越来越近了,大家对平石头村的未来都很有信心!”顾路红感慨道。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047