您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
邯郸市永年区:筑牢防线让群众吃上“放心菜”
日期:2019-02-18 作者:李杰 来源:农民日报 点击:
   农民日报讯(记者李杰)2019年春节前后,河北省邯郸市永年区为确保广大群众吃上“放心菜”,农业农村部门早谋划、早安排、早部署、早落实,通过严堵污染源头、普及实用技术、开展隐患排查、加强质量检测等措施,切实做好蔬菜质量安全工作。

  加强农业执法,严堵污染源头。该区农业农村局积极开展对全区农资市场的大检查,尤其是对菜区的农资门市进行拉网式大检查,共出动执法人员90余人次,出动执法车辆30台次,检查农资经销点73家次,检查种子生产企业5家,发放明白纸500余份,有力地净化了农资市场。

  加强科技培训,普及标准化技术。农业农村部门安排相关科室技术人员及张西堡区域站、广府区域站40余人,成立了6个技术培训小组,制定了明确的培训计划,深入到蔬菜专业乡镇、村,进行技术培训,采取举办培训班和现场指导相结合,对菜农进行技术培训,培训深冬蔬菜管理技术和安全生产措施。到目前,先后举办培训班6场次,培训农民800多人次,为菜农解决疑难问题15个,推广新技术4项。

  开展隐患大排查,确保安全生产。农业农村局组织3名精干技术人员深入到喆兴蔬菜合作社、广兴农副产品有限公司等12家蔬菜生产大户、合作社及蔬菜基地进行大检查,查看在蔬菜生产上是否严格按照蔬菜安全生产标准进行生产,合作社农资仓库和台账是否规范,是否使用禁用农药,确保春节前后的蔬菜生产质量安全。

  加强质量检测,确保蔬菜质量。通过区质量检测中心、蔬菜合作社、专业市场的蔬菜质量检测,对在田蔬菜和上市蔬菜进行检测,目前已经检测蔬菜样品1100多个,质量合格率达到100%。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047